Виктор Зубков видит в «Центросоюзе» видного потребителя зерна

01 июня 2010, 12:47
Первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил о начале подготовки правительственных мер по поддержке потребительских кооперативов, которые сегодня в основном объединяет некоммерческая организация «Центросоюз РФ». 4 мая 2010 года правительство уже поддержало «Центросоюз», освободив кооперативы от ограничений закона «О торговле». В ответ в правительстве ждут от кооперативов помощи в решении проблемы интервенционного фонда - им предстоит переработать в мясо и другие продукты как минимум 3 млн тонн зерна, пишет «Коммерсантъ».

Первый вице-премьер Виктор Зубков провел совещание по развитию потребительской кооперации на селе, на котором сформулировал новые принципы государственной политики в отношении потребкооперации. По мнению первого вице-премьера, «задачи органов власти всех уровней вместе с фермерскими объединениями стимулировать создание системы продвижения товара от поля до прилавка на кооперативной основе». Система, по его словам, должна включать в себя строительство и модернизацию пунктов приема, заготовки и первичной переработки сельхозпродукции, обеспечение ее транспортировки и хранения, оказание консультационных, маркетинговых и образовательных услуг малым производителям. Особо Виктор Зубков выделил задачу развития кооперативных форм торговли - «особенно в городах».

В СССР вопросами потребкооперации ведала организация под названием «Центросоюз СССР», которая обеспечивала всю цепочку производственных отношений, описанных Виктором Зубковым не только в масштабах СССР, но и затрагивая страны СЭВ. «Центросоюз СССР» имел статус общественной организации, что не мешало ему строить заводы и иметь собственную сбытовую сеть. После распада СССР правопреемником организации с существенно меньшими возможностями стало НП «Центросоюз РФ». С 1991 года государство практически не вмешивалось в деятельность «Центросоюза», который де-юре существует как некоммерческая организация в рамках закона «О потребкооперации» 1992 года. Виктор Зубков сообщил об изменении взглядов правительства на потребкооперацию вообще и на «Центросоюз» в частности. Отдаленность «Центросоюза» от государства он посчитал «неправильным подходом» и распорядился «разработать меры по выравниванию условий господдержки, включая вопросы налогообложения».

Цена вопроса впрямую на совещании не обсуждалась, но «Центросоюз» уже получил от государства существенную поддержку. Постановлением правительства, подписанным премьер-министром Владимиром Путиным 4 мая 2010 года, организации потребкооперации и сельскохозяйственных потребительских кооперативов освобождены от действия нормы недавно принятого закона «О торговле», запрещающей ритейлерам с долей рынка более 25% в границах одного субъекта открывать новые магазины. В «Центросоюзе» сообщили, что «постановление правительства закрепило своего рода естественную монополию в розничной торговле». В организации подчеркивают: в системе уже «есть торговые предприятия с 60-70-процентной долей продажи товаров в границах муниципалитета». Такого показателя еще не достигла ни одна известная торговая сеть. Впрочем, неизвестность этого факта широкой аудитории глава «Центросоюза РФ» Евгений Кузнецов объяснил тем, что его сбытовые сети «обеспечивают товарами первой необходимости жителей села - население с более чем скромными доходами». По его словам, «вопрос о высокой прибыли для системы кооперативной торговли заведомо исключен».

Ситуация может измениться, если мнение Виктора Зубкова о развитии кооперативных форм торговли «особенно в городах» будет учтено в правительственных мерах господдержки кооперации. Сейчас «Центросоюз» объединяет 48 тыс. магазинов, 6 тыс. предприятий общепита, 7 тыс. цехов по производству промышленной продукции и 5,8 тыс. объектов по закупке и хранению сельхозпродукции. Впрочем, у Виктора Зубкова есть и свой интерес к кооперации - по его мнению, пайщики «Центросоюза» могут переработать часть интервенционного фонда зерна, которое правительство закупило по высоким ценам в 2008 году и после падения цен не в состоянии распродать. Вчера речь зашла о 3 млн тонн фуражного зерна из общего объема фонда в размере 9,6 млн тонн.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Алтае открыли зерноперерабатывающий комбинат
13 апреля 2011, 11:02
В Алтайском крае открылся Михайловский зерноперерабатывающий комбинат. Запуск комбината состоялся после реконструкции предприятия, сообщает пресс-служба компании «ПАВА». Данный комбинат входит в структуру «ПАВЫ».После завершения работ увеличены производственные мощности, улучшены условия труда...
Сибирь: В Баганском районе построят завод по переработке зерна
16 февраля 2011, 09:41
Совет по инвестициям Новосибирской области одобрил проект строительства завода по глубокой переработке зерна в Баганском районе.Как сообщает пресс-служба регионального правительства, завод ОАО «Баганский элеватор» предполагается разместить в селе Баган. Завод сможет производить до 6 тыс. тонн...
У Алтайского края нет проблем с реализацией зерна
22 декабря 2010, 09:00
Проблем реализации зерна урожая 2010 г. в Алтайском крае нет. Об этом заявил заместитель губернатора края Александр Лукьянов в ходе интернет-форума 21 декабря.По его словам, алтайские аграрии преимущественно продают зерно алтайским переработчикам, а также пострадавшим регионам, куда уходит в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: