"Виноградов" приостановил проект по производству биоэтанола

14 апреля 2008, 12:10
Особая экономическая зона (ОЭЗ) "Липецк" может в скором времени потерять резидента – ООО "Биоэтанол" группы компаний "Виноградов", которая планировала создать производство биоэтанола. Общая стоимость проекта предполагалась на уровне 2,8 млрд рублей, срок окупаемости – пять-шесть лет. Как стало известно "Ъ", у "Виноградова" возникли проблемы с получением кредита, в связи с чем он склонен отказаться от проекта. По мнению аналитиков, в глазах банкиров выпуск биоэтанола из-за отсутствия внутреннего рынка биотоплива – рискованный бизнес, несмотря на преференции для резидентов ОЭЗ.
Строительные работы на территории липецкого завода "Биоэтанол" приостановлены. Ряд источников, знакомых с ситуацией в ОЭЗ, отметили, что дочерняя структура группы компаний "Виноградов" может в скором времени выйти из состава резидентов "Липецка", поскольку у нее возникли проблемы с получением банковского кредита. Впрочем, руководитель территориального управления РосОЭЗ Владимир Лаврентьев вчера привел другую версию: "Представители резидента сообщили мне, что положительное решение кредитной комиссии финансовой структуры якобы уже принято, однако пока компания не получила денежных средств, поэтому произошла заминка в строительстве". Кредитную организацию, с которой группа "Виноградов" вела переговоры, чиновник назвать затруднился.

Тем не менее в обладминистрации не исключают, что холдинг вообще свернет свой липецкий биоэтаноловый проект. Начальник управления инвестиций и международных связей Владимир Подгорный объяснил такие опасения тем, что завод "Биоэтанол" "не соответствует экологическим требованиям территории". Хотя Владимир Лаврентьев утверждает, что проект "Виноградова" получил положительное заключение экологов. В самой компании вчера комментариев получить не удалось.

Ъ В группу "Виноградов" входят ЛВЗ "Столичный трестъ", завод по производству металлических колпачков "Меткап", ТД "Виноградов" (Московская область), предприятие по выпуску безалкогольных напитков VNV Chaurlet Beverages, завод по производству питьевой целебной воды для животных "Акватеп" (Москва), спиртзавод "Чистые ключи" (Орловская область), агрофирма "Виноградов", хлебоприемный пункт "Заготзерно "Измалковское"" (Липецкая область). Агрофирма "Виноградов" является сырьевой базой спиртзавода "Чистые ключи". Контролирует группу компаний ее президент Владимир Виноградов. Финансовые показатели не раскрываются.

Соглашение о строительстве завода было подписано весной 2006 года. По проекту специализация ООО "Биоэтанол" – выпуск биодобавки в бензин для повышения его октанового числа и улучшения экологических характеристик. В качестве сырья планировалось использовать пшеницу и кукурузу, а продукцию экспортировать в европейские страны. Мощность предприятия предполагалась в объеме 49,5 млн л в год с возможностью увеличения в перспективе до 99 млн л. Сумма инвестиций должна была составить около 3 млрд рублей. Расчетный срок окупаемости проекта – от пяти до шести лет. Изначально планировалось, что предприятие начнет работу уже весной 2008 года.

Президент волгоградского топливного холдинга "Випойл" Александр Шилин обратил внимание на то, что проект его липецких коллег можно считать выгодным за счет расположения в ОЭЗ и освобождений от ряда налогов. Между тем производство биоэтанола у "Виноградова" может сорваться не только под Липецком. Проекты по строительству подобных заводов группой заявлялись и в Волгоградской области. Но ее губернатор Николай Максюта уже заявил, что выпуск биотоплива перестал быть одним из приоритетных направлений развития промышленности региона. По мнению господина Максюты, ввиду повышения цен на продовольствие перерабатывать зерно на топливо стало нецелесообразным.

Аналитик "Финама" Сергей Фильченков по поводу ситуации с липецким проектом "Виноградова" отметил, что биоэтанол – рискованный бизнес. "Прежде всего рентабельность производителей зависит от конъюнктуры рынка энергоносителей, – утверждает эксперт. – Существует вероятность, что предприятие не сможет выйти на уровень прибыльности. Основной фактор сейчас – проблемы с ликвидностью в мире, которые затронули и российский рынок". Гендиректор Российской ассоциации производителей биоэтанола Алексей Аблаев считает, что для привлечения кредитов под биотопливные проекты в настоящее время складывается не очень благоприятная ситуация ввиду кризиса ликвидности и увеличения стоимости сырья. Другим фактором, который делает биоэтанольное направление высокорискованным в глазах банкиров, по мнению господина Аблаева, является отсутствие внутреннего рынка продукта, а ориентация только на экспорт выглядит сомнительной. "Никто не знает, что будет через два года, финансисты опасаются биотопливных проектов, которые требуют длинных денег", – пояснил эксперт.

Yarmarka

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: