Вынужденный экспорт

01 сентября 2009, 11:20
Экспортеры российского зерна несут убытки: мировые цены падают, а российские сельхозпроизводители не уступают, ожидая закупочных интервенций.

С каждой проданной в августе на экспорт тонны пшеницы Международная зерновая компания (российская «дочка» Glencore) теряла по $5-10, рассказывает заместитель гендиректора Николай Демьянов. Общую сумму убытков он не назвал.

Причина в дисбалансе мировых и российских цен. Американская пшеница стоит $156, а российскую на внутреннем рынке сложно купить дешевле $170 за тонну, говорит Демьянов. Выбор у экспортеров небольшой: штраф, который придется заплатить порту за отказ от квоты на перевалку, составляет $20 c тонны, объясняет он. В июле, пока экспорт был еще прибыльным, из России было экспортировано 870 000 т. Владелец Valars Group Кирилл Подольский утверждает, что у него убытков от торговли зерном нет. Но и он признает, что экспортировать все тяжелее: «Главная проблема не в цене, а в качестве российской пшеницы. Она повреждена вредителями, а на мировом рынке сейчас переизбыток более качественной европейской и американской пшеницы. И все хотят купить качественную». В ожидании роста мировых цен Valars Group не заключает долгосрочных контрактов, только спотовые сделки. В группе «Разгуляй» не раскрывают данные по своему экспорту, но признают, что сельхозпроизводители ждут интервенций и не спешат снижать цены. «Это делает экспорт проблематичным», — говорит гендиректор Дмитрий Тюхтенко.

«Мировые цены на пшеницу падают быстрее, чем российские», — объясняет гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. В мае цены на ординарную пшеницу на FOB Новороссийск были $235 за тонну, внутренние достигали в июне максимума в $180 за тонну. В августе экспортная цена упала на $73 до $162 за тонну, а внутренняя — на $54 до $126 за тонну. Чтобы российская пшеница проходила по цене на экспорт, закупочные цены должны быть около $110, считает Рылько.

По оценке ИКАР, в августе экспорт составит 1,75 млн т против 2,3 млн т в августе 2008 г. А экспортеры могли получить убытки до $1,5 млн. По прогнозу минсельхоза США, в этом сезоне мировая торговля пшеницей снизится с прошлогодних 137,4 млн т до 123,4 млн т — у большинства основных потребителей пшеницы собственный хороший урожай. «Наши традиционные покупатели — Турция, Иордания, страны Северной Африки и Ближнего Востока — сократят объемы закупок, а некоторые начнут самостоятельный экспорт», — полагает гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко. На Чикагской товарной бирже вчера котировки на пшеницу снизились к моменту подписания номера до $168 за тонну.

Для стимулирования экспорта сейчас с правительством обсуждается механизм экспортных субсидий, сообщил вчера президент Зернового союза Аркадий Злочевский. В проекте переговоров по вступлению в ВТО предполагается заложить на субсидии $700 млн. В пресс-службе Минфина вчера не смогли прокомментировать это заявление.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок пшеницы: импортеры дрогнули и подняли цены. Ценовые риски экспортеров российского зерна усиливаются
6 августа 2010, 09:50
В среду после небольшой коррекции вниз биржевые котировки вновь серьезно возросли с лихвой отыграв снижение в предыдущий день. Ноябрьский фьючерс в Париже в среду возрос на 2,3% до EUR209/т ($275/т). В Чикаго сентябрьский фьючерс на пшеницу уверенно преодолел отметку в $7 за бушель, подорожав на...
Европейская пшеница: биржевые, наличные, экспортные цены выросли, но экспортеры не видят в этом ничего хорошего
16 декабря 2008, 15:28
По итогам торгового дня понедельника котировки европейских фьючерсов пшеницы выросли. Фундаментальные факторы не рассматривались, рост произошел на фоне общего подъема товарных рынков. Мартовские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF выросли на 1,75 евро до 128,2 €/тонна (172,42...
Пшеница США продолжает дешеветь. Сильный доллар подрывает позиции экспортеров
20 ноября 2008, 17:32
На результаты торгов фьючерсами пшеницы на биржах США в среду 19 ноября сильное влияние оказали укрепление доллара и очередное снижение рынка сырой нефти (последнее привело также к падению рынков кукурузы и соя-бобов). Укрепление доллара разочаровало американских экспортеров, т.к. это ослабляет их...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: