Высокие цены на зерно тормознули муку и комбикорма

02 апреля 2013, 13:28
Высокие цены на зерно в России в этом году затормозили развитие зерноперерабатывающих отраслей, прежде всего мукомольной и комбикормовой. «Обычно январь бывает провальным месяцем для переработчиков зерна, а в феврале начинается восстановление, но в этом году картина обратная - в феврале произошло, по сути, обрушение производства муки и комбикормов», - заявил «Интерфаксу» генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

По его словам, в феврале этого года производство муки составило 753,5 тыс. тонн. Это на уровне января 2013 года, но на 7% ниже показателя февраля прошлого года. «А в комбикормовой отрасли произошло то, чего вообще никогда не было, - производство в феврале оказалось существенно ниже январского», - заявил он, сообщив, что в январе было выработано 1,755 млн тонн комбикормов, в феврале производство упало до 1,659 млн тонн (на 13%).

Касаясь перспектив этих отраслей на ближайшие месяцы, В. Петриченко заявил, что не ждет восстановления темпов роста. «Раньше в марте по сравнению с февралем происходил рост процентов на 8-10, в этом году его не будет, в лучшем случае - будет небольшое восстановление до уровня января, да и в этом я не очень уверен», - сказал он. В.Петриченко напомнил, что в марте 2012 года в РФ было выработано 1,680 млн тонн комбикормов. «В этом году производство, в лучшем случае, будет на таком же уровне, роста мы не увидим», - считает он.

Производство муки в марте 2012 года составило 840 тыс. тонн. «В текущем году это совершенно недосягаемый показатель для мукомолов», - отметил он. По его словам, в настоящее время цены на зерно начали падать со скоростью 300 рублей за тонну в неделю. «Но все равно рынок еще сильно перегрет», - заявил он, сообщив, что тонна муки высшего сорта в РФ стоит почти 16,2 тыс. рублей, а на Украине, которая «идет в рыночном фарватере» - 12,5-13,3 тыс. рублей. «Высокие цены на зерно не только осложняют положение зернопереработчиков на внутреннем рынке, но и приводят к их вытеснению с мирового рынка, прежде всего с рынка муки», - считает он.

«Конечно, с Казахстаном и Турцией нам сложно конкурировать по экспорту муки, но что касается Украины, то мы всегда экспортировали больше, - сказал В. Петриченко. - В этом году позиции сдали», - передает ИА «Финмаркет».

В текущем сельхозгоду (июль 2012-июнь 2013 гг.), по данным эксперта, Украина экспортировала 137 тыс. тонн муки (без показателей марта), Россия - 68,6 тыс. тонн. Более того, в этом сезоне в РФ начала поступать мука из Украины, уже ввезено 5,2 тыс. тонн. «Никогда такого не было», - отметил Петриченко.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алтайском крае снижаются цены на зерно
24 апреля 2017, 13:25
Цены на зерно, приобретаемое промышленными организациями Алтайского края для основного производства, снижаются, сообщает Алтайкрайстат. Так, в марте средняя цена тонны пшеницы составляла 8879 руб. (94,2% февральской цены), гречихи – 18380 руб. (97,4%), овса – 8230 (91,4%),...
«Сингента»: новая траектория успеха сибирского зерна
19 апреля 2017, 10:38
Одной из основных движущих сил зернового рынка являются качество, устойчивое производство и цена. Так, в начале ХХ века более качественная сибирская пшеница совершила настоящий прорыв на европейский рынок, открыв путь развитию зернового и мукомольного производства Сибири.  В наши дни...
Эксперты: Турция и Египет пытаются сбить цены на российское зерно
12 апреля 2017, 11:02
Турция и Египет пытаются искусственно убрать российское лидерство на рынке зерна, чтобы снизить цены, считают эксперты. Турецкая сторона ввела таможенные пошлины, а египетская – постоянно придирается к качеству. Пошлины и клоп-черепашка Турция и Египет – основные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: