Владимир Путин: Россия будет стремиться стать активным игроком на глобальном зерновом рынке

06 июля 2009, 12:26
Премьер-министр Владимир Путин, открывая 3 июля совещание по вопросам уборки урожая в Краснодаре, заметил, что, в 2008 году было введено в оборот 2,4 млн га пашни. «Такая же тенденция, - сказал Путин, - сохраняется и в текущем году: по предварительным оценкам, с учетом осеннего сева, прирост составляет порядка 2 млн га», - цитирует премьер-министра правительственный сайт.

По словам Путина, закреплению этих позитивных тенденций должны послужить меры государственной поддержки сельхозпроизводства в этом году. С учетом антикризисных мер объем помощи сельскому хозяйству составит рекордную сумму - 182 млрд рублей. «Правительство буквально в ручном режиме решало вопросы сохранения объемов банковского финансирования, кредитования, обеспечения стабильных поставок топлива и удобрений по доступным ценам», - скала премьер.

Далее Путин сказал и о необходимости сохранить в этом году и уровень внутреннего потребления зерна, и серьезный экспортный потенциал.

«Все это говорит о том, что отрасль за прошедшие годы накопила запас прочности, способна спокойно пережить изменение мировой конъюнктуры и - самое главное - продолжить развитие в новых условиях», - подчеркнул Владимир Путин.

Далее премьер остановился на вопросах регулирования рынка зерна, для чего необходимо эффективно использовать такие инструменты, как государственные закупочные интервенции, а также новые возможности инфраструктуры к приемке и хранению зерна нового урожая.

«Главное здесь, - подчеркнул Владимир Путин, - чтобы крестьяне могли вовремя и с выгодой реализовать собранный урожай. Обеспечить им эту возможность - задача государства. Производитель должен быть уверен, что его труд будет востребован и справедливо оплачен. Своевременно оплачен».

Касаясь отдаленных перспектив, Путин заметил, что «Россия и впредь будет стремиться быть активным игроком на глобальном зерновом рынке. Но вместе с тем, нам нужно расширять внутреннее потребление, использовать потенциал растениеводства для наращивания производства продукции с большей добавленной стоимостью, в том числе молока и мяса, а также для увеличения поголовья скота».

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: