Владимирская область: хлеборобы вынуждены продавать урожай по сниженным ценам

29 августа 2008, 12:30
Урожай зерновых в этом году хороший, но подвела погода. В Юрьев-Польском районе с одного гектара могли бы собирать по 50 центнеров пшеницы и не менее 40 - ячменя. Не дают этого сделать дожди и недостаток горючего.

Таких примеров наука еще не знала, утверждают специалисты по зерновым культурам. Влага дает колосу ячменя дополнительную энергию. В результате созревшие соцветия опадают, а новые не успевают набрать силу. В Юрьев-Польском районе уборочную страду начали 11 августа. До 28 чиcла успели убрать только пять с половиной тысяч гектаров из двадцати восьми.

Председатель СПК "Красносельское" Евгений Антонов более тридцати лет трудится на ниве. Говорит, за это время первый раз выпало такое лето. Зерно прорастает прямо на корню, сорняки заполонили поля. Влажность колосьев превышает допустимые пределы, поэтому хлебоприемные комбинаты снижают закупочную цену.

Комбайны не могут выйти в поле, вязнут в грязи. Их и грузовики приходится вытаскивать с помощью тягачей. По словам тружеников села, горючее течет рекой. Если цена на зерно падает, то на топливо - неуклонно растет.

При благоприятных погодных условиях комбайнеры в день успевали убрать по две с половиной тысячи гектаров зерновых, в этом году - только несколько сот га. Рабочие на току остаются без работы.

Хлеборобы настроены пессимистично. Яровые культуры не успевают убрать, не подготовлены поля для озимых. Ситуацию не спасают даже новые сорта зерновых. Комбайны просто не могут выйти в поле.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: