Владимирская область: Урожай снова под угрозой?

27 мая 2014, 11:04

Аномальная жара пока не сулит аграриям Владимирской области ничего хорошего. По некоторым прогнозам, еще один неурожайный год может окончательно добить сельское хозяйство региона.

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?

Жаркий и засушливый май не обещает владимирским сельхозпроизводителям ничего хорошего, — сообщили журналистам в ходе выездного заседания по проблемам регионального агромпрома в СПК «Шихобалово» Юрьев-Польского района. Посевная идет даже с опережением графика, тем не менее, небывалая жара и практически полное отсутствие дождей грозит убить урожай, — жалуются сельхозники. Если «небесная канцелярия» в ближайшее время не смилостивится, вряд ли можно будет рассчитывать на то, что осенью получится собрать достойный урожай.

Напомним, похожее засушливое лето стояло в 2010 году. А в прошлом, 2013 году, из-за проливных дождей большая часть урожая погибла. В департаменте сельского хозяйства администрации Владимирской области опасаются, что еще один провальный год для закредитованных под завязку селян может стать последним ударом.

Однако, несмотря на складывающуюся ситуацию, по данным областного департамента сельского хозяйства, на 23 мая 2014 года, ни одно фермерское хозяйство Владимирской области пока не застраховало будущий урожай.

По словам директора департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области Алексея Трутнева, страховщики предлагают крестьянам крайне невыгодные условия. Поэтому ни одно СПК, вероятнее всего, и не застрахует будущий урожай.

Не радует сельхозпроизводителей и государственная политика. Напомним, большинство СПК имеют большую кредитную задолженность, появившуюся еще в середине 2000-х годов. Обещанная когда-то господдержка слабеет с каждым годом. А на фоне экономической стагнации, поддерживать сельхозпроизводителей фактически отказываются даже банки с государственным участием. По оценкам Алексея Трутнева, в настоящее время около 10% всех СПК Владимирской области находятся в предбанкротном состоянии.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Во Владимирской области прошли мероприятия по органическому сельскому хозяйству...

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия: на 30 июля намолочено 39,4 млн. тонн зерна
31 июля 2018, 10:12
По состоянию на 30 июля 2018 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 11,0 млн га или 23,6% к посевной площади (в 2017  г. – 8,9 млн га). Намолочено 39,4 млн тонн зерна (в 2017 г. – 38,0 млн тонн), при урожайности 36,0 ц/га, что на 6,8 ц/га меньше, чем на...
Сибирские регионы вводят режим ЧС из-за срыва посевной
4 июня 2018, 10:38
Аналитики зернового рынка продолжают снижать прогнозы урожая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил о необходимости начать подготовку к введению режима чрезвычайной ситуации в регионе в связи с неблагоприятными погодными условиями. Как...
Агровесть 28 марта 2018
29 марта 2018, 11:18
Посевная в южных районах России началась еще в конце февраля. Но, как отмечает Минсельхоз, темпы ее в 15 раз ниже, чем в прошлом году. Сказываются погодные условия.Первыми весеннюю посевную кампанию начали аграрии Краснодарского края и Крыма. В середине марта к ним присоединились Адыгея и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: