Власти Москвы хотят закупать зерно у Казахстана

20 августа 2010, 11:04
Власти Москвы направили официальный запрос Казахстану с просьбой поставить в столицу от 100 до 300 тысяч тонн зерна, сообщил РИА «Новости» первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой.

«Мы сделали официальное обращение Казахстану с просьбой поставлять в Москву от 100 до 300 тысяч тонн зерна. Но мы его купим там, где будет дешевле», — сказал он.

Чиновник также отметил, что закупки будут зависеть «от того, как среагирует российский рынок на экспорт зерна». Ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Казахстана Евгений Аман подтвердил агентству, что заявление на приобретение зерна у Казахстана поступило от мэра Москвы Юрия Лужкова.

«Кроме того, я знаю, обратились с этим вопросом и ряд российских бизнесменов, но официально власти РФ — нет», — добавил Аман. Также он отметил, что Казахстан заинтересован экспортировать зерно в Россию, так как это выгодно с точки зрения логистики.

Ранее Ольховой заявил, что столичные власти временно приостановили закупку зерна в резервный продовольственный фонд и обратились с аналогичными рекомендациями к частным мукомольным компаниям столицы, сообщил «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. По словам московского чиновника, цены на зерно за последний месяц выросли в регионе с 5,5 до 8 рублей за килограмм, что привело к росту цен на муку на 45%.

Ольховой уверен, что данное решение не приведет к дефициту. «Запасы зерна в Москве сейчас составляют 150 тысяч тонн (из них 30 тысяч тонн приходится на резервный продовольственный фонд Москвы), этого количества хватит на 150 дней», — заверил он.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев составил ряд поручений для стабилизации ситуации на внутреннем зерновом рынке. Премьер-министр Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка и глава ФАС Игорь Артемьев будут следить за ценами на основные продукты — хлеб, молоко, муку и мясо.

Из-за кризиса в агропромышленном комплексе оптовые цены на продовольствие уже начали ползти вверх. 12 августа столичный градоначальник Юрий Лужков обратился в ФАС и правоохранительные органы с просьбой провести тщательное расследование работы производителей хлебобулочных изделий, поднявших цены.

Однако Ольховой подчеркнул, что рост цен на зерно и муку не отразился на розничной стоимости «социального хлеба» — батона «Нарезного» и буханок «Дарницкого». В августе и сентябре, по прогнозу столичных властей, продукты подорожают не более чем на 0,5-0,7%.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: "Продкорпорация" закупит дополнительные объёмы зерна на деньги Правительства и Нацфонда
28 декабря 2017, 13:37
Ранее решение о закупке поддержал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Национальная компания "Продкорпорация" закупит дополнительные объёмы зерна у казахстанских фермеров за счёт резервных средств Правительства и денег Национального фонда. Ранее решение о закупке на...
Казахстан: «Продкорпорация» переходит на новые способы закупок зерна
7 декабря 2017, 11:22
В Казахстане АО «НК «Продкорпорация» расширяет способы закупок зерновых культур в рамках развития электронной торговли. Об этом 6 декабря сообщила пресс-служба Продкорпорации. Согласно сообщению, на сегодняшний день компания имеет возможность осуществлять...
Омское зерно закупают Казахстан и Азербайджан
2 октября 2017, 11:26
По данным ТУ Россельхознадзора по Омской области, за период с 19 по 25 сентября 2017 года из региона экспортировано 4,29 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. На весь объем продукции выдано 115 фитосанитарных сертификатов, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».   Данная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: