Во Владимирской области дорожает хлеб

16 ноября 2012, 11:55
В последний раз цены на хлеб во Владимире выросли в августе - примерно на рубль. И вот продавцы опят предупреждают - со дня на день хлеб подорожает.

- Повышение цен неизбежно, - сказал Владимир Шинаков, управляющий ОАО "Владимирский хлебокомбинат". - Неурожай в стране, повышение цен на отдельные сорта муки чуть ли не в два раза, не говоря уже о повышении цен на газ, электроэнергию, топливо, упаковочные материалы и сырье. Две трети хлебозаводов России работают в убыток. Повышение цен — это не получение сверхприбыли, это вынужденная мера. Уже сейчас эксперты говорят, что зерна не будет хватать. В Сибирском округе используют зерно из запасов, чтобы приостановить рост цен на зерно и муку. Что будет дальше? Никто не может сказать. Но уже в июле мы получили 3 миллиона убытка.

Еще печальнее обстановка на менее крупных хлебокомбинатах области. Меленковский хлебозавод худо-бедно пока держится на плаву.

- Мы ушли в убыток, - рассказал Сергей Ларин, генеральный директор ООО «Хлебзавод Меленковский». - Ситуация очень непростая. Яркий тому пример — закрытие Камешковского хлебокомбината, который полтора месяца назад приказал долго жить. Перед этим в январе Александровский хлебокомбинат объявил о банкротстве. Во Владимирской области остается не так много производителей хлеба. У нас самая дорогая и нерентабельная позиция — производство хлеба ржано-пшеничных сортов, то есть всеми любимая буханка черного хлеба. Она очень дорога в производстве, ее реальная себестоимость — 21 рубль, но в Меленковском районе она продается не дороже 18 рублей.

То есть с каждой буханки хлеба хлебокомбинат получает 3 рубля убытка. Кроме того, оплата сырья раньше не превышала 30 процентов себестоимости, остальные затраты шли на энергоносители, налоги, оплату труда. Сейчас стоимость сырья превысила 50 процентов.

Все вместе это значит, что повышение цен на хлеб неизбежно. По прогнозам, оно случится в ближайшую неделю.

КОМПЕТЕНТНО

По словам генерального директора ООО «Хлебзавод Меленковский» Сергея Ларина, повышение цен на муку в этом году никаким образом с неурожаем не связано. Традиционно во время уборки урожая стоимость муки минимальна, в этом году — максимальна.

- Дело в том, что те компании, которые собирали зерно на экспорт (потому что цены за рубежом привлекательны) стали активно скупать зерно в тех областях, в которых раньше даже не появлялись, - считает Сергей Ларин. - Обычно они работали в Краснодарском, Ставропольском краях, Саратовской области. Сейчас же идут в районы центрального черноземья, выгребая все зерно. Этим обусловлен резкий скачок его стоимости. Если в нормальное время пшеница третьего класса стоила 6,5 рублей, то уже сейчас ее стоимость составляет 10,5 рублей.

КОНКРЕТНО

Цены повысятся приблизительно на 2 рубля за килограмм хлеба, или на полтора рубля за буханку. Человек в среднем съедает 6 кило хлеба в месяц. Несложно подсчитать, что он будет тратить в месяц на хлеб на 12 рублей больше. Это не критично даже для неимущих, но цена хлеба - вопрос социальный.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ прогнозирует рост цен на ржаной хлеб и муку
9 марта 2016, 11:09
С начала года на внутреннем рынке продовольственная рожь подорожала на 8,5%, а кукуруза — на 8 процентов. Такие данные приводят в справке, направленной в правительство специалистами минсельхоза России. По словам экспертов, в ближайшие месяцы стоит ожидать роста цен на ржаной хлеб и...
С начала года пшеничный хлеб в РФ подорожал на 11,6%, ржаной и ржано-пшеничный - на 9,2%
19 ноября 2012, 11:29
С января 2012 года пшеничный хлеб в России подорожал на 11,6%, ржаной и ржано-пшеничный - на 9,2%, говорится в мониторинге Минэкономразвития.Согласно мониторингу, на 6 ноября розничная цена хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов составила 33,05 рубля за 1 кг, что на 0,8% больше, чем неделей...
В Украине повысилась цена на хлеб
7 мая 2010, 11:20
По данным Министерство экономики Украины, цена на хлеб из муки I сорта по состоянию на 30 апреля 2010 года составила 3,56 грн/кг, что на 3,5 процента больше по сравнению с ценой на 30 декабря 2009 года. По сравнению с 30 марта 2010 года цена на хлеб не изменилась.Цена на пшенично-ржаной хлеб за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: