В.В. Путин: Мы не знаем, какой будет остаток зерна в следующем году. Поэтому мы запретили экспорт.

30 августа 2010, 09:52
В этом году зерна стране, даже с учетом нынешнего неурожая хватит, благодаря высоким запасам зерновых. А если в следующем году опять будет неурожай, а запасы зерна не будут такими высокими? Поэтому мы запретили экспорт. Примерно, таким образом, Председатель российского правительства Владимир Путин объяснил ситуацию на сельскохозяйственном рынке России в беседе с дорожными строителями на 1371-ом км трассы «Амур».

В 28 регионах Российской Федерации был объявлен режим чрезвычайной ситуации. И большинство из них - сельскохозяйственные регионы России. Вместе с тем - и по поводу цен на сельхозтовары - Россия потребляет 77-78 млн. тонн зерна в год. Мы в этом году произведём гораздо меньше, чем в прошлом. В прошлом мы с лихвой произвели - больше, чем нам нужно для внутреннего производства: миллионов 20 мы могли отправить на экспорт, - привел цифры председатель Правительства.

В этом году мы произведём всего примерно - ещё пока рано говорить об окончательных цифрах - 60 млн. Сами должны потребить 78-77, а произведём 60. Но у нас есть запас зерновой - 9,5 млн. тонн, из них 3,5 тонны фуражного зерна - это то, что должно пойти в животноводство на корм скоту.

- Но! У нас ещё есть так называемый переходящий остаток, то есть то зерно, которое находится в распоряжении и лежит на элеваторах хозяйствующих субъектов, на сельхозпредприятиях, - 21 млн. тонн. Значит, 60 плюс 9,5 - это почти 70, плюс 21 - 90 с лишним, а нужно для внутреннего потребления - 78. У нас даже остаётся так называемый экспортный потенциал.

- Тем не менее, мы приняли решение пока приостановить экспорт. Потому что мы не знаем, какой будет урожай следующего года, и мы не сможем в полном объёме посадить озимые этого года, потому что в земле нет влаги.

Поэтому нам неясно, какой будет переходящий остаток следующего года. В этих условиях мы вынуждены были - это вынужденная мера, она не очень хорошая, потому что мы долго работали над завоеванием внешних рынков, - вынуждены как бы от них отъехать. И это плохо, но мы действуем в условиях чрезвычайной ситуации на самом деле. Это экстраординарная ситуация, вынужденная мера. Я надеюсь, что наши партнеры нас поймут. Но зерна - я хочу это подчеркнуть - в стране для внутреннего потребления более чем достаточно.

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Швейцария: Зернотрейдер бывших менеджеров Louis Dreyfus начнет экспортировать зерно в мае
5 марта 2018, 12:25
Sierentz Global Merchants (SGM), компания экс-менеджеров Louis Dreyfus, официально начала свою работу 2 февраля, фокусируясь главным образом на экспорте зерна из Черноморского региона, о чем сообщил главный исполнительный директор Дэвид Охайон, пишет Reuters. Reuters...
Турция стала крупнейшим импортером российского зерна
14 ноября 2017, 12:35
Экспорт зерна и продуктов его переработки увеличился на 26% Турция вышла на первое место среди крупнейших импортеров российского зерна. По данным на 7 ноября, страна закупила 2,95 млн т, что на 22% больше, чем в аналогичный период прошлого года...
Приморское зерно разошлось по странам Азии
13 июля 2017, 13:25
Россельхознадзор предоставил информацию об экспортных отгрузках зерновых и продуктов их переработки за прошедшую неделю из Приморского края Как говорится в сообщении, за семь дней, из региона отгружено на внешние рынки 2,38 тыс. тонн зерновой продукции....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: