Введет ли Украина квотирование экспорта зерна?.

16 августа 2010, 12:01
На сегодняшний день складывается достаточно непростая ситуация на рынке зерна как Украины, России, так и на мировом. В Украине и России непогода внесла коррективы в прогнозы относительно урожая зерна. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, в целом по стране "сгорели" 25% посевов зерновых. По данным Минсельхоза России, прогноз по сбору урожая в текущем году - 60 млн. тонн. В Украине в текущем сезоне прогнозируется снижение валового сбора зерна, по данным вице-премьер-министра Виктора Слауты, до 42-43 млн. тонн.

В связи с потерей части урожая из-за засухи правительство РФ ввело с 15 августа по 31 декабря 2010 г. временный запрет на экспорт зерновых. В Украине также заговорили о возможности введения квотирования экспорта зерна, в частности, пшеницы и ячменя.

Министерство агарной политики заявило о том, что допускает введение квотирования экспорта пшеницы. По словам главы ведомства Николая Присяжнюка, если квоты и будут вводиться, то в первую очередь на пшеницу, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Присяжнюк отметил, что правительство обдуманно и сдержанно подходит к вопросу введения квотирования. При этом он пояснил, что сдержанная позиция правительства связана с необходимостью сохранения позиции Украины на рынке экспорта зерна. В то же время, министр подчеркнул, что подобный шаг будет в обязательном порядке согласовываться с зернотрейдерами.

В то же время министр аграрной политики подчеркнул, что административное регулирование экспорта будет не нужно при условии нормального функционирования Агрофонда. "Если Аграрный фонд станет нормальным игроком на внутреннем рынке зерна, для того чтобы выполнять интервенции для регулирования внутренних цен и обеспечения продовольственной безопасности, тогда вопрос административного регулирования экспорта отпадет сам собой", - отметил Николай Владимирович.

Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко считает введение Украиной квотирования экспорта зерна, которое в настоящее время активно обсуждается правительством и операторами рынка, крайней мерой.

При этом, по его словам в правительстве есть и другие варианты: есть хлеб так называемого массового потребления, и государству намного выгоднее закупать у конкретных производителей конкретные объемы, чем сдерживать весь рынок путем введения квотирования. При этом С.Тигипко подчеркнул, что даже в случае введения квотирования оно коснется не всех видов зерна.

Что же касается членства Украины во Всемирной торговой организации и введения ограничении экспорта зерна, то в Министерстве экономики считают, что страны-члены ВТО не будут применять к Украине санкции в случае ограничения ею экспорта зерна. Как отметили в ведомстве, у ВТО не будет оснований для применения санкций к Украине, поскольку ограничительные меры будут вводиться только на определенное время и направлены на защиту продовольственной безопасности страны, с целью преодоления кризисных обстоятельств.

В свою очередь, президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко отметил, что если правительство примет решение о запрете экспорта пшеницы, экспортеры зерна "не будут устраивать громкие возгласы на весь мир". "Если правительство примет такое решение, мы будем его выполнять", - подчеркнул он.

В то же время, В.Клименко считает необходимым, чтобы правительство заранее, как минимум за месяц, огласило участникам рынка свое решение запретить экспорт пшеницы. При этом президент УЗА полагает, что такой запрет можно вводить не ранее чем 15 сентября, чтобы не возникла ситуация, когда "зернотрейдеры не смогут выполнить ранее подписанные контракты и зерно будет гнить в портах".

На сегодняшний день, по данным экспертов, зерноторговые компании, работающие на украинском рынке, практически прекратили закупки пшеницы в стране из-за неопределенности с возможным принятием Кабинетом министров решения ограничить экспорт этой культуры. В то же время, экспортеры зерна ожидают от правительства цивилизованных решений в плане регулирования экспорта. Трейдеры понимают желание правительства удержать рост цен на зерно и, как следствие, на хлеб и готовы выполнять принятые решения.

В настоящее время правительство обсуждает возможные варианты регулирования зернового рынка из-за активного роста цен в мире на зерновые, опасаясь вывоза зерна из страны и возникновения его дефицита. Так, на прошедшей неделе состоялось совещание, на котором Министерство аграрной политики Украины, Аграрный фонд Украины и международные компании-зернотрейдеры договорились о совместных действиях по стабилизации ситуации на зерновом рынке страны. Стороны договорились совместно взаимодействовать на рынке, а все возможные действия и планы занести в специальный меморандум. По итогам совещания зернотрейдеры поддержали возможность введения в Украине квот на экспорт зерна. Вместе с тем, зернотрейдеры обратились к государству с просьбой не препятствовать вывозу уже законтрактованных партий, которые или уже отгружены, или ждут погрузки в портах. В свою очередь, Агрофонд и МинАП обратились к зернотрейдерам с предложением рассмотреть возможность закупки Агрофондом 1 млн. тонн зерна по средневзвешенной рыночной цене.

Кроме того, 13 августа 2010 года в Кабинете министров Украины состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос квотирования экспорта зерна.

Согласно предварительным планам, как отметил Владимир Клименко, квота будет введена на экспорт пшеницы и ячменя и составит 5 млн. тонн (на оба вида зерна) без учета уже вывезенного зерна. В то же время, по данным главы УЗА, кукурузу включать в квоты пока не планировалось, поскольку еще рано оценивать потери при уборке урожая. При этом эксперт подчеркнул, что в случае если у Украины будут дополнительные ресурсы для экспорта, размер квот может быть увеличен.

По словам В.Клименко, ранее планировалось введение квот с 20 августа, однако после консультаций, в частности с производителями зерна, на сегодняшний день в качестве ориентировочной даты рассматривается период с 15 сентября по 31 декабря текущего года.

Однако по итогам совещания конкретного решения правительство по данному вопросу не приняло. Окончательное решение и выводы рабочей группы будут представлены на заседании Кабинета министров на текущей неделе. Так что ждем окончательных решений!
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина может экспортировать рекордное количество зерна
12 сентября 2016, 12:36
Невзирая на превосходный прогноз нынешнего урожая зерновых, реальная картина превосходит все ожидания. В течении следующего года аграрии собрали рекордный урожай зерна в не менее 62 млн тонн. В некоторых иных украинских ассоциациях прогноз даётся даже не менее...
Китай забраковал украинское зерно нового урожая
31 августа 2016, 09:42
Экспорт зерна с зараженных площадей запрещен Урожай экспортной сои, кукурузы и ячменя с Украины был запрещен к ввозу в Китай из-за обнаружения в нем вредителей и нематод, сообщает сайт телеканала RT,ссылаясь на украинские СМИ. «Все хозяйства, на полях которых обнаружены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: