В.Зубков проведет сегодня совещание с главами регионов по подготовке к посевной кампании

03 марта 2009, 09:07
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков проведет совещание с руководителями ряда регионов, посвященное готовности к весенней посевной кампании. Сегодняшнее заседание правительственной комиссии по вопросам АПК станет прологом к обсуждению этой темы на уровне кабинета министров РФ 5 марта.

В центре внимания участников совещания, как ожидается, будут вопросы обеспечения крестьян производственными ресурсами, а также кредитами на их покупку и приобретение семян.

Кроме погодных условий, успехи крестьян напрямую зависят от стоимости удобрений и дизельного топлива. Повышение цены на них еще месяц назад с обеспокоенностью констатировал и сам первый вице-премьер, и чиновники Минсельхоза, и губернаторы. В.Зубков также обращал внимание, что производители минудобрений слишком активно экспортируют свои продукты, создавая дефицит внутри страны. Такой политикой они нарушают договор, заключенный осенью с аграриями, и правительство не намерено смотреть на это сквозь пальцы. В начале февраля В.Зубков заверил, что "если до 1 марта цены /на удобрения/ не будут приведены в соответствие с ранее достигнутыми договоренностями, то мы поднимем пошлину, введем новые пошлины на экспорт".

Не менее жесткие санкции могут грозить и производителям дизельного топлива. Как сообщил замглавы Минсельхоза РФ Андрей Слепнев, "решения будут". По его словам, чиновники не видят экономических обоснований к всплеску цен на ГСМ. "Они продиктованы исключительно желанием заработать", - уверен замминистра. В правительстве также полагают, что высокая стоимость топлива обусловлена избытком посредников. В связи с этим участники сегодняшнего заседания намерены обсудить организацию биржевой торговли, которая решит проблему.

Несмотря на затруднения и финансовый кризис, первый вице-премьер убежден, что производство сельхозпродукции в текущем году вырастет как минимум на 4 проц. Этому помогут государственные субсидии кредитных ставок для крестьян, успешно прошедшие зерновые интервенции и другие меры, которые оперативно принимало правительство последние месяцы. А в дальнейшем, обещает Минсельхоз, контроль за эффективностью госпомощи будет усиливаться. Как заверили в министерстве, дотироваться не будет "ни один гектар, засеянный некондиционными семенами".

Ожидается также, что В.Зубков сегодня расскажет о мерах таможенно-тарифного регулирования по поддержке отечественного производителя, выработанных на предыдущих заседаниях комиссии.

Кроме того, российские банки недавно подтвердили намерение увеличить объемы "аграрных" кредитов до 904 млрд руб, а премьер-министр РФ Владимир Путин поручил В.Зубкову контролировать эту работу. Сегодня первый вице-премьер намерен обсудить меры по повышению доступности кредитов для сельхозпроизводителей.

В правительстве вызывают значительное беспокойство сигналы из регионов о затруднении доступа к заемным деньгам. Так, аграрии говорят о длительном сроке рассмотрения заявок на выдачу кредитов, требованиях о предоставлении большого количества документов. Подобная политика банков уже вызвала недовольство В.Зубкова - во время февральской поездки в Рязань он резко раскритиковал местное отделение Россельхозбанка (RSHB) за несвоевременную выдачу кредитов.

Актуальной задачей для регионов остается и своевременное высвобождение элеваторов для приема зерна нового урожая. По мнению первого вице-премьера, в этом году не будет такого большого урожая, как в предыдущем /рекордные 108 млн т/. Об этом, подчеркивал В.Зубков, говорит столетняя динамика. Однако в Российском зерновом союзе полагают, что в 2009 г будет собрано не менее 80 млн т, а при благоприятных условиях - и около 100 млн т. Такой урожай, даже без учета уже сделанных запасов, намного превышает потребность страны в зерне, и места для его хранения может не хватить, опасаются эксперты.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: