Закупочные цены не испортили итоги по сельхозгоду

23 декабря 2009, 16:51
Уходящий год в агропромышленной отрасли в целом можно назвать позитивным. Об этом красноречиво говорят показатели, которых удалось достичь по итогам года, сказал на сегодняшней пресс-конференции директор департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин.

Так, валовой сбор хлеба в сравнении с прошлым годом вырос на 20 %, по картофелю достигнут рост в 30 %. Наблюдается прирост молока и мяса, а также поголовья дойного стада и по сельхозпредприятиям и по ЛПХ.

По словам Ковина, в этом году область подошла к рубежу в пять тысяч тонн молока на одну фуражную корову. 2009 год закончится с продуктивностью молока в 4900 тонн на одну фуражную корову, "а это значит, что в следующем году мы выйдем на продуктивность по молоку более пяти тысяч тонн". Таким образом, Тюменская область среди всех субъектов РФ занимает шестую строчку в рейтинге по продуктивности дойного стада.

Однако при всех плюсах есть в делах аграриев и минусы. Так, ценовое соотношение крестьянского труда по этому году было не в пользу селян. По словам Ковина, закупочная цена на молоко по этому году без малого на два рубля ниже прошлогодней. Закупочная цена на хлеб в сравнении с прошлым годом упала с пяти до трех рублей. "Только по причине такого соотношения цены нынешнего и прошлого года мы не дополучаем более двух миллиардов рублей от реализации зерна", - говорит Ковин. Он напомнил, что урожай 2009 года по зерну составил 1 млн 600 тыс. тонн, что больше прошлогоднего урожая на 30 тыс. тонн.

В связи с низкой ценой реализации муниципальным образованиям юга области и хозяйствующим субъектам зерно было рекомендовано придержать. "Мы ждем, что с начала следующего года рынок начнет движение в сторону увеличения. Поэтому сейчас изыскана возможность из бюджета выделить дополнительно средства на компенсацию ценового беспредела, в частности, 300 млн руб. направлено в качестве антикризисных мер на поддержание зернового производства по всем формам хозяйствования", - пояснил Ковин.

Он также подчеркнул, что в связи с низкой ценой на зерно его рентабельность снизилась в сравнении с прошлым годом на семь процентных пункта. А вот рентабельность мяса свинины увеличена по этому году на 35 %. "В целом текущий сельхозгод мы заканчиваем с рентабельностью 88 %, это на пять процентных пункта выше прошлогодних результатов", - подчеркнул Ковин.

Также, несмотря на снижение закупочных цен на молоко и хлеб, по итогам года в отрасли АПК наблюдается прирост валового регионального продукта. По отношении к прошлому году ВРП составил 104 %.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: