Залоговые зерновые интервенции в России: в первый раз...

Фильтры

Регион

Новости

Залоговые зерновые интервенции в России: в первый раз...

С 28 ноября в России начинаются государственные закупочные интервенции с правом обратного выкупа зерна. Планируются, что залоговые интервенции, являющиеся новым инструментом на российском зерновом рынке, будут проводиться в сравнительно небольшом объеме, но чиновники уверены в их пользе для участников рынка.

О том, что в России разрабатывается механизм залоговых операций с зерном, было заявлено в середине лета на совещании под руководством президента РФ Дмитрия Медведева. Именно тогда глава государства и поддержал идею расширения инструментария по залоговым операциям и сказал, что необходимо продумать, "куда интегрировать этот институт".

"Развитие институтов, о которых все говорили: и залоговых интервенций, и развитие биржевой торговли, – это абсолютно системные вещи. Очевидно, что это будущее, и мы все должны этим заниматься", - добавил президент.

Первоначально планировалось, что залоговые операции на рынке зерна могут начаться уже осенью. Минсельхоз РФ вплотную занимался подготовкой соответствующих документов, в которых необходимо было прописать механизм и финансирование данных операций. В то же время, в Минсельхозе отметили, что залоговые операции на рынке зерна не будут альтернативой проводимых в последние годы закупочных интервенций и что оба механизма могут работать на рынке параллельно.

В начале октября в интервью "Российской газете" первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сообщил, что механизм проведения залоговых операций с зерном должен быть окончательно проработан до конца т.г.

"Допустим, в каком-то регионе собран хороший урожай зерна, снизились цены. Государство может вмешаться - выкупить, например, миллион тонн зерна, заплатить деньги крестьянам по себестоимости, например, по 4 тыс. руб/т. Но если цена на рынке после этого поднимется, например, до 6 тыс. руб., аграрии смогут выкупить свое зерно у государства, чтобы затем продать его более выгодно. Т.е. такой механизм предусматривает возможность фактической передачи зерна государству на хранение с правом обратного выкупа для продажи по более высокой цене", - наглядно пояснил особенности данного рыночного инструмента вице-премьер.

Естественно, сельхозпроизводитель должен будет компенсировать затраты государства на хранение его зерна. Если же продавец зерна в установленные сроки не заявит свои требования на зерно, то оно будет направлено в интервенционный фонд и станет собственностью государства.

В.Зубков отметил, что залоговые операции помогут аграриям тех регионов, в которых возникли проблемы с излишками зерна (Сибирь и Урал), поправить свое финансовое положение. Также он сообщил, что правительство пойдет навстречу и будет помогать решать финансовые вопросы, которые могут возникнуть при реализации данного механизма.

Своим распоряжением от 14 ноября 2011 года Правительство РФ согласилось с предложением Минсельхоза о реализации в январе-мае 2012 года при проведении государственных товарных интервенций зерна урожая-2011 из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия без проведения биржевых торгов.

Минсельхозу поручено обеспечить реализацию зерна сельхозпроизводителям по цене его закупки с учетом затрат на оплату расходов на хранение и страхование зерна, а также уплату установленных законодательством Российской Федерации налогов.

Именно на этих дополнительных расходах особо акцентировал внимание премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе обсуждения механизма залоговых операций на заседании президиума правительства.

Комментируя норму о том, что из стоимости зерна придется вычесть услуги по хранению и страхованию, он подчеркнул, что "сельхозпроизводители это должны понимать и знать". При этом первый вице-премьер В.Зубков заверил, что суммы за это "небольшие". Так, услуги по хранению, по его словам, составят примерно 60 руб/т.

16 ноября министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подписала распоряжение, в соответствии с которым начинается проведение закупочных интервенций с правом обратного выкупа зерна. В первую очередь, закупки зерна планируется проводить на территории Сибирского и Уральского федеральных округов.

Предельные уровни минимальных цен на пшеницу 3 класса в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Северо-Кавказском и Южном округах составят 5000 руб/т; в Уральском, Сибирском, Дальневосточном – 4700 руб/т.

Цена на мягкую продовольственную пшеницу 4 класса составит 4650 и 4450 руб/т соответственно. Пшеницу 5 класса на юге и в центре планируется закупать по 4300 руб/т, в Сибири и на Урале – по 4100 руб/т.

Цена на продовольственную рожь группы "А" по всем регионам утверждена в размере 3900 руб/т, на фуражный ячмень – 4000 руб/т, кукурузу 3 класса – 4400 руб/т.

По словам гендиректора аналитического агентства "Прозерно" Владимира Петриченко, столь быстрый старт закупочных интервенций в Сибири и на Урале окажет повышательное воздействие на цены на зерновые, в первую очередь Омской, Курганской и Тюменской областей, но косвенно коснется и других регионов.

По данным экспертов ИА "АПК-Информ", в настоящее время цены предложения на пшеницу 3 класса в Сибири колеблются в пределах 4800-5000 руб/т (EXW), а на Урале – 4500-5200 руб/т. Средняя цена на пшеницу 4 класса в указанных регионах составляет 4000-4200 и 4000-4500 руб/т соответственно.

Для сельхозпроизводителей данных регионов закупочные интервенции будут хорошей возможностью реализовать излишки зерна по приемлемым ценам.

Так, например, интерес сельхозпроизводителей Алтайского края к закупочным зерновым интервенциям будет обусловлен более низкими закупочными ценами, которые озвучивают элеваторы региона, считает руководитель Союза крестьянских (фермерских) формирований края Александр Балаков.

"Спрос на государственные закупки, на мой взгляд, будет обусловлен несколькими факторами. Один из них - снижение зернопереработчиками региона закупочных цен до уровня или даже ниже стартовой цены на торгах. Так, если стартовые цены на пшеницу 3 класса Минсельхоз установил на уровне 4,7 тыс. руб. и эта цена идентична той, которую дают элеваторы Алтая, то на пшеницу 4 класса закупочные цены элеваторов ниже – 4,2 тыс. руб/т (с НДС) вместо 4,45 тыс. руб/т (без НДС), установленных министерством", - сообщил А.Балаков агентству "Интерфакс-Сибирь".

В Минсельхозе РФ заявляют о полной готовности к проведению биржевых торгов с заключением договоров, предусматривающих возможность обратного выкупа зерна сельхозпроизводителями. Объединенная зерновая компания начала аккредитацию организаций для участия в интервенциях. Первый день торгов назначен на 29 ноября.

По словам Е.Скрынник, закупки зерна в интервенционный фонд в 2011 году составят чуть более 1 млн. тонн. В.Зубков называет несколько иные цифры – около 1,4-1,5 млн. тонн.

Как отметил руководитель департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Сергей Сухов, на заявленный объем интервенционных закупок влияет также количество хранилищ для зерна, отбор которых еще не закончен, а также то количество товаропроизводителей, которые смогут выйти на торги.

Говоря о возможности обратного выкупа зерна, С.Сухов сообщил, что пока сложно оценить, какое его количество может быть выкуплено. По его словам, Минсельхоз хотел бы внедрить этот механизм на постоянной основе, но пока будет вынужден это делать через разовые постановления правительства.

Источник: apk-inform.com

Также в разделе

Комментарии (0)