Замглавы МЭР: Экспортные пошлины на зерно в РФ до конца 2011г. вводиться не будут

11 ноября 2011, 10:39
Экспортные пошлины на зерно в РФ до конца 2011г. вводиться не будут, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев. "Никаких пока в ближайшее время пошлин экспортных не будет", - сказал он, пояснив, что для этого нет оснований. По словам А.Слепнева, экспортный потенциал достаточный, ситуация на мировых рынках зерна спокойная, и, что самое главное, внутренняя цена вполне приемлемая.

"Ближе к весне посмотрим в правительстве: если увидим, что ситуация тревожная, будем анализировать", - отметил замминистра. По его словам, все меры, если они потребуются, будут приниматься заранее, с информированием бизнеса.

Напомним, 26 октября 2011г. заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил журналистам, что Министерство экономического развития (Минэкономразвития, МЭР) РФ рассматривает возможность введения плавающей экспортной пошлины на зерно при росте внутренних цен. "Индикатором может служить существенный рост цены на внутреннем рынке", - отмечал он.

Минэкономразвития уже представило правительству РФ расчеты по размеру пошлины на зерно, сообщил тогда замминистра. При этом А.Клепач не назвал конкретные цифры, однако сообщил, что шкала будет плавающей. "Не будет никакого скачка - никакой пошлины вводить не нужно", - пояснил он. Таким образом, предлагаемые меры являются страховочными на случай резкого повышения цен на внутреннем рынке. Также А.Клепач отметил, что ведомство считает приемлемым баланс экспорта зерна на уровне 22-25 млн т. "Если конъюнктура мирового рынка будет позволять компаниям расширять экспорт выше 22-25 млн т, это может привести к резкому росту цен на внутреннем рынке, тогда мерой может выступить плавающая пошлина", - сказал замминистра.

25 октября 2011г. премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с представителями агропромышленного комплекса сообщил, что правительство РФ в нынешнем сельхозгоду введет заградительные пошлины на экспорт зерна в случае, если он превысит 24-25 млн т. "У нас в этом году экспорт будет примерно 24-25 млн т, после этого мы будем вводить определенные ограничения, чтобы не оставить страну без хлеба, чтобы у нас были резервы, переходящие остатки на следующий год", - сказал он. Это предложение ранее, в октябре текущего года, также озвучивал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.


Источник: РБК

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно не тянет на рекорд
5 апреля 2017, 12:12
Минсельхоз снизил объем его экспорта Фактическое закрытие Турции и проблемы с поставками в Египет вынудили Минсельхоз России снизить прогноз по экспорту зерна в этом сезоне до уровня прошлого сельскохозяйственного года — 33,9 млн тонн. Аналитики пока настроены более оптимистично...
Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно
24 марта 2017, 10:17
Россия может потерять до $500 млн в случае приостановки экспорта сельхозпродукции в Турцию. Об этом сообщил исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов, передает RNS. «При остановке поставок сельхозпродукции из России в Турцию под угрозой окажутся вплоть...
Запрет на российскую пшеницу усложнит экспорт муки
24 марта 2017, 10:12
Удаление России из списка стран, которым разрешен ввоз в Турцию пшеницы, кукурузы и растительного масла без уплаты таможенной пошлины, начиная с 15 марта, породит негативные последствия с точки зрения каждой из двух стран. Это решение, осложняющее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: