Западный Казахстан: О приоритетах в преддверии посевной

13 февраля 2013, 13:37
В областном управлении сельского хозяйства состоялся расширенный семинар-совещание, посвященный вопросам применения современных технологий и расширения посевных площадей высокорентабельных масличных культур в зоне рискованного земледелия.

На тематический семинар были приглашены заместители акимов районов, начальники районных и городского отделов предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии, руководители специализированных хозяйств по производству маслосемян Бурлинского, Зеленовского, Таскалинского, Теректинского, Сырымского, Шынгирлауского районов и города Уральска. Не случайно их всех собрали в преддверии посевной кампании.

Потому что, прежде чем сажать, нужно обратить внимание на сам процесс возделывания масличных культур. По сути, это высокорентабельное производство. Главное, отработать технологию выращивания. Соблюдение же агротехнических норм - ахиллесова пята наших агроформирований, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Как отметил в своем выступлении начальник отдела земледелия управления сельского хозяйства Денис Умашев, во многих хозяйствах почва с осени не готовится, не проводятся мероприятия по накоплению влаги, междурядья не культивируются, семенной материал используется не апробированный из собственного урожая, хозяйства запаздывают со сроками сева. Все это приводит к гибели посевов. Конечно, свою лепту внесли и неблагоприятные погодные условия прошлого лета. В результате погибло 44,6 тыс. га, а это около 70% масличных. Основная масличная культура – подсолнечник, сохранился на площади 16,6 тыс. га, что составило 41,9% от посевных площадей этой культуры. В среднем получена урожайность 2,7 ц/га, а валовой сбор - 4,4 тыс. тонн в весе после доработки.

Между тем, наши соседи россияне даже в такую засушливую погоду получили хороший урожай. В чем секрет? Они используют лучшие сорта или внедряют иную технологию? Задавшись такими вопросами, делегация сельхозтоваропроизводителей нашей области в октябре 2012 года посетила хозяйство саратовского индивидуального предпринимателя Владимира Волкова и убедилась в высокой эффективности технологии. Также Владимир Николаевич руководит региональным представительством Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта в Саратовской области.

Чтобы он смог поделиться своим опытом с широким кругом западноказахстанских аграриев, руководство областного управления сельского хозяйства пригласило его на данный семинар.

В этом году запланировано засеять масличными культурами 85 тыс. га площадей, в том числе 71 тыс. га подсолнечником. Наряду с расширением посевных площадей необходимо поработать над повышением урожайности. В этом году из областного бюджета будут выделяться средства по программе удешевление стоимости ГСМ и других товароматериальных ценностей сельхозтоваропроизводителям на проведение весенне-полевых и уборочных работ. На 50% будут удешевлены минеральные удобрения и гербициды.

В своем выступлении начальник областного управления сельского хозяйства Шагуан Ибрагимов обратил внимание всех присутствующих на важность выполнения задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана, в том числе и на применение передовых агротехнологий и расширения посевных площадей сельскохозяйственных культур, поскольку такие меры способны вывести сельское хозяйство на новый уровень эффективности и конкурентоспособности.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
Влаги на полях в два раза больше. Стоит ли казахстанцам ждать рекордного урожая пшеницы?
7 апреля 2016, 12:03
В северных регионах Казахстана готовятся к предстоящей весенней посевной кампании, определяют площади предстоящих посевов, докупают недостающие объемы семян, заготавливают удобрения и дизтопливо, приводят в порядок технику. На юге страны она уже идет полным ходом, постепенно передвигаясь на...
Посевная кампания. Вырастут ли в этом году в Казахстане площади посевов под масличные культуры?
28 марта 2016, 08:50
Продолжится ли в этом году на полях Казахстана триумфальное шествие масличных культур? Будут ли в этом году расти площади их посевов? Задаться таким вопросом позволили данные статистики. Как оказалось, в 2015 году в Казахстане впервые за продолжительный период времени площади посевов под...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: