Земледельцы Кулундинского района определили тактику посевной кампании

28 апреля 2010, 12:35
- Степняки, несмотря на трудности, активно приступили к весенним полевым работам, рассказывает глава Кулундинского района Александр Лукьянов. - Этой весной на поля района выйдет 5 новых тракторов и два новых импортных посевных агрегата точного высева, стоимостью 1,5 миллиона рублей каждый. Несмотря на финансовые сложности, предприятия продолжают обновление техники.

Намерены сохранить прежние объемы посевных площадей – засеять 137 тысяч гектаров. Изменена структура: зерновыми будет занято чуть больше 80 тысяч гектаров (против 88 тысяч гектаров в прошлом году). При этом будет увеличена площадь под кормовыми культурами и подсолнечником. Кстати сказать, подсолнечник для Кулунды оказался культурой, позволившей предприятиям выровнять финансовое состояние: его рентабельность выше, чем других культур. Поэтому площади подсолнечника будут увеличены до 36-37 тысяч гектаров, в прошлом году было около 30 тысяч гектаров.

Принимая решение об изменении структуры посевных площадей, руководители предприятий учитывают не только ситуацию на рынке, но и рекомендации ученых. В районе прошла традиционная агрономическая конференция, в которой участвовали руководители всех подразделений сельхозпредприятий и научные сотрудники Кулундинской опытной станции. На это мероприятие приглашали опытных практиков, которые поделились своими знаниями.
- Делаем все возможное, чтобы получить хороший урожай. Разработали программу проведения весенней полевой кампании, такие же программы сформированы во всех сельхозпредприятиях, говорит Александр Лукьянов. - Посевную кампанию намерены провести за 15 рабочих дней. Этому будет способствовать техническое перевооружение. Семена заготовили в полном объеме, завезены семена кукурузы и подсолнечника сорта «Белоснежка» на силос.

- Должен отметить, что в этом году весьма своевременно (раньше, чем в прежние годы) в район поступили средства на возмещение части процентной ставки по кредитам, полученные в рамках соглашения между Минсельхозом РФ и Администрацией края. Кроме того, необходимые для возмещения части банковской процентной ставки по кредитам документы оформили и владельцы личных подсобных хозяйств. Весьма существенной поддержкой для сельхозпредприятий является возможность закупать горюче-смазочные материалы с дисконтной скидкой 10%. В итоге предприятия экономят на каждой тонне ГСМ около 4 тысяч рублей. Это весомая поддержка.

Сегодня первый заместитель главы администрации Кулундинского района Владимир Степанович Отиско сообщил, что хозяйства приступили к весенним полевым работам 22 апреля. Механизаторы провели закрытие влаги, раннее весеннее боронование на площади 3 тысячи гектаров, в том числе около 1 тысячи гектаров многолетних трав. Весновспашка проведена на площади 2 тысячи гектаров, однолетние травы посеяны на площади около 500 гектаров.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вопрос обеспечения алтайских аграриев качественными семенами кукурузы обсудили в Администрации края
28 января 2011, 13:08
Как сообщает официальный сайт Алтайского края, Заместитель Губернатора Александр Лукьянов на встрече с руководителем кукурузокалибровочного завода «Кубань» Владимиром Короткиным и главой алтайского представительства ЗАО «Щелково Агрохим» (одного из крупнейших в стране производителя химсредств...
В Оренбуржье завершена посевная кампания
11 июня 2010, 11:30
По оперативным данным из районов во всех категориях хозяйств посеяно яровых культур 2990,0 тыс. га (95,5% к плану). Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 2191,9 тыс. га (93,2% от плана), в том числе кукуруза на зерно на площади 81,35 тыс. га (54,2% от плана), яровая пшеница –...
В 16-ти районах Иркутской области начались весенне-полевые работы
14 мая 2010, 11:40
В 16-ти районах Иркутской области начались весенне-полевые работы. Сельхозтоваропроизводители Заларинского, Зиминского, Качугского, Иркутского, Усольского, Черемховского, Аларского, Нукутского, Боханского, Осинского, Эхирит-Булагатского и других районов посеяли 23,1 тыс. га зерновых, 4,1 тыс. га...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: