Зерно дало расходы

16 июня 2010, 08:45
Премьер-министр Владимир Путин вчера на двух встречах обсуждал последствия реализаций решений правительства 2008-2009 годов о господдержке сельского хозяйства. На встрече с главой Минсельхоза Еленой Скрынник обсуждалась проблема интервенционного фонда зерна, на встрече с главой "Росагролизинга" Валерием Назаровым — поддержка АПК и сельхозмашиностроителей. И госпожа Скрынник, и господин Назаров вынуждены решать одну и ту же проблему — и зерно, и комбайны, покупавшиеся государством для поддержки отраслей, вернувшись на рынок, обрушат там цены, но в собственности родины зерно портится, а комбайны ржавеют. Уничтожать их Владимир Путин не решился — частных потребителей резервов на льготных условиях прокредитует Россельхозбанк.

Вчера на встрече с главой Минсельхоза Еленой Скрынник премьер-министр Владимир Путин расспросил ее о том, что ведомство предлагает делать с зерном, закупленным в интервенционный фонд. Госпожа Скрынник по итогам встречи предложила выделять пятилетние субсидируемые кредиты для покупателей этого зерна. "Таким образом, сельхозорганизации будут приобретать только зерно интервенционного фонда",— заявила министр. Речь идет о кредитах Россельхозбанка — таким образом, государство, уже оплатившее закупку зерна в резервы производителям, теперь намерено (по крайней мере частично) оплатить его и потребителям.

Проблема зерна интервенционного фонда, на покупку которого в 2008-2009 годах потрачено около 50 млрд руб., а хранение обходится в 1 млрд руб. ежемесячно, создана самим Белым домом и досталась Елене Скрынник "в наследство" от предыдущего министра Алексея Гордеева. До 2008 года закупки на рынке зерна проводились осенью в ограниченных объемах и весной сменялись продажами с прибылью для бюджета. Но в 2008 году правительство одобрило расширение интервенций, не скорректировав цены с началом кризиса.

Реализация этих запасов возможна только с убытком из-за низких цен на рынке и означает для правительства потерю более 30% потраченных на закупку средств плюс новое падение цен.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (1):

#1
Надо, чтоб государство не тратило 1 ярд ежемесяцно, а купить по всей территории Россиинесколько элеваторов (3-5шт в каждой области), дав работу населению, которое рядом располагается. Хранить зерно станет дешевле! А то что Скрыник там пролепетала - УТОПИЕ!!! Бабло отмоют и оно снова потеряется!!!
Евгений Сидоров

, 16 июня 2010, 10:22

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно — пища для оптимизма?
12 августа 2016, 10:47
Российские аграрии как никогда полны оптимизма и желания развивать собственные компании. Анализ данных первого российского индекса развития сельскохозяйственных компаний страны озвучили новосибирским журналистам представители международной компании по производству семян и средств защиты растений...
Цены на зерно в восточных регионах РФ ускорили падение
2 августа 2016, 12:22
Цены на зерно в уральских и сибирских регионах РФ, которые до последнего время слабо реагировали на ценовые процессы в центре и на юге страны, на минувшей неделе почувствовали влияние нового урожая и ускорили падение.. "Конъюнктура внутреннего зернового рынка на минувшей...
Елена Скрынник о скором овощном буме и самом вкусном в России мясе
2 августа 2011, 12:37
К 2020 году Россия должна экспортировать в год более 40 миллионов тонн зерна, 170 тысяч тонн мяса птицы и 200 тысяч тонн мяса свинины. Такие масштабные планы озвучила на "Деловом завтраке" в "Российской газете" министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Впрочем, глава аграрного ведомства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: