Зерно из Госфонда выдеяется куда скажут и с пометкой «Для служебного пользования»

22 декабря 2010, 08:22
Прошла уже почти неделя после объявления премьер-министром Владимиром Путиным начала зерновых интервенций. Подписанные им распоряжения о выделении 1,3 млн т зерна из госфонда так и не опубликованы. Как выяснила РБК daily, эти документы без лишней шумихи переданы в Минсельхоз и Объединенную зерновую компанию (ОЗК). На распоряжениях стоит гриф «Для служебного пользования».

На прошлой неделе в ходе прямой линии с гражданами России глава правительства Владимир Путин заявил, что подписал распоряжения о реализации 1,3 млн т зерна из интервенционного фонда. Продовольственное зерно будет направлено в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, а фуражное — в регионы, которые нуждаются в развитии животноводства, заявил премьер. Он добавил, что документы «подписаны и сегодня будут выпущены».

Прошла уже почти неделя после того заявления, но тексты распоряжений до сих пор не опубликованы. По информации РБК daily, пока рынок ожидает подробностей предстоящих интервенций, два распоряжения, подписанные Владимиром Путиным, в понедельник тихо были переданы в Минсельхоз и ОЗК.

Как оказалось, эти документы носят гриф «Для служебного пользования». Представители Минсельхоза и ОЗК подтвердили РБК daily получение распоряжений о зерновых интервенциях, но от дальнейших комментариев отказались.

По информации РБК daily, речь действительно идет о реализации 1,3 млн т зерна, которое будет продаваться только там, где указал Владимир Путин. О продаже зерна в другие регионы в распоряжениях не упоминается. Дело в том, что именно московские и петербургские власти обращались в правительство с просьбой о предоставлении продовольственного зерна из госфонда, пояснил источник на зерновом рынке.

Издание двух распоряжений обусловлено тем, что согласно первому из них реализация зерна будет проводиться с проблемных и обанкротившихся элеваторов, говорит источник РБК daily, а второе распоряжение регламентирует продажу всего остального зерна.

Реализация зерна начнется сразу после январских праздников. Ранее сообщалось, что оно будет распределяться среди переработчиков по ценам, по которым государство закупало зерно в интервенционный фонд.

За день до заявления Владимира Путина министр сельского хозяйства Елена Скрынник, выступая на заседании международного агробизнес-клуба, сообщила, что реализация фуражного зерна из интервенционного фонда начнется не ранее марта 2011 года. Слова премьера застали ее врас­плох. Елена Скрынник смогла лишь добавить, что зерновые интервенции будут включать распределение 178 тыс. т фуражного зерна с проблемных и обанкротившихся элеваторов. Другие подробности, которые касаются сроков, цены и механизма товарных интервенций, не раскрываются.

Странное поведение чиновников, скрывающих распоряжения о реализации зерна из госфонда, может быть связано с тем, что необходимо обеспечить сохранность зерна на проблемных элеваторах, считают участники рынка. К тому же власти опасаются гневной реакции пострадавших от засухи регионов, которые остро нуждаются в зерне в отличие от столичных, добавляют собеседники РБК daily.

Источник: РБК

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (2):

#1
Что можно еще добавить о других сферах деятельности государства! Они даже в этом "хозяина" найти не могут - как две хозяйки на одной кухни!!! А Минсельхоз, Росстат, ОЗК и др. гос. учреждения не знают кому в "рот" смотреть!, а вдруг ошибемся! Разогнать надо эти компании, т.к. там одни дилетанты сидят!
. А вообще на этих проблемных элеваторах зерно то есть?......................
Евгений Сидоров

, 22 дек. 2010, 10:38

#2
зерно есть, но я полагаю что не в таком объеме как заявлено...
Алена Забавина

, 22 дек. 2010, 10:55

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия рискует не выполнить планы по раздаче фуража из госфонда
3 мая 2011, 09:46
По данным совещания у курирующего АПК первого вице-премьера Виктора Зубкова, на котором обсуждался ход распределения зерна государственного интервенционного фонда (ГИФ) по заявкам регионов (по цене закупки), РФ рискует не выполнить планы по раздаче казенного фуража. По словам участников совещания,...
В Приволжском ФО обвалились цены на зерно
22 марта 2011, 09:44
По данным еженедельного мониторинга цен зернового портала Grainboard.ru, 21 марта наблюдается повсеместное значительное падение цен на продовольственное и фуражное зерно. Рост цен отмечен лишь на фуражный ячмень.Цены на пшеницу показали слишком быстрое падение. По сравнению с предыдущей неделей...
Саратовские предприятия получат зерно первого транша федерального интервенционного фонда без проведения биржевых торгов
7 февраля 2011, 11:09
ОАО «Объединенная зерновая компания» в соответствии с решением Минсельхоза Российской Федерации начало организационные мероприятия по проведению государственных товарных интервенций, подготовке к биржевым торгам и аккредитации участников.В соответствии с распоряжением Правительства Российской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: