Зерно подорожает в феврале

05 ноября 2009, 19:47
До ноября украинские экспортеры продали 9 млн т зерна. Покупателей нашли в 50 странах.

— После девальвации гривни конкурентность украинских пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи возобновилась, — говорит 36-летний Владимир Лапа, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса. — Прошлой осенью, когда снизились мировые цены, на нашу продукцию был низкий спрос, а теперь ее бойко покупают из-за низкой себестоимости. Сразу после уборки урожая экспортные компании получали большие прибыли, потому что был избыток предложения. Производители не могли диктовать цену. Теперь ситуация уравновесилась, закупочные цены постепенно растут. Думаю, в феврале следующего года в более выгодной ситуации окажутся производители или владельцы зерна, потому что конъюнктура рынка будет в их пользу.

Ежегодные потребности Украины в зерновых составляют 26 млн т. В этом году уже собрали около 45 млн. Доля нашей страны в мировой торговле зерном достигла 10%. Можем производить вдвое больше, но для этого аграриям необходимо перейти на современные технологии выращивания. Для экспорта зерновых создана портовая инфраструктура общей перевалочной мощностью 30 млн т в год.


В следующем году восстановятся мировые запасы зерновых

Международный зерновой совет прогнозирует, что по итогам 2010-го мировые запасы восстановятся на отметке 373 млн т. Россия и Украина сохранят позиции ведущих экспортеров, невзирая на низкие урожаи пшеницы из-за засушливой погоды в Черноморском регионе.

Украина занимает пятую ступеньку в рейтинге экспортеров зерна. В прошлом году за границу продали рекордное количество хлеба — более 25 млн. т. Это принесло в бюджет $3,7 млрд. На 2010-й Министерство агропромышленной политики прогнозирует объем экспорта зерновых не менее 17 млн т. Это позволит заработать более $3 млрд, если трейдеры будут продавать хлеб по $170 за тонну.
Источник: Газета.ua

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: