Зерно пропустят через биржу и к организации торгов подключат Центробанк

31 августа 2010, 09:14
До середины октября проект концепции биржевой торговли зерном в России будет готов и направлен в правительство. Об этом "РГ" сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров.

Инициатива ФАС о создании зерновой биржи, напомним, две недели назад была одобрена премьер-министром Владимиром Путиным. Цель, как уже писала "РГ", сократить число посредников между сельхозпроизводителями и конечными потребителями - мелькомбинатами. И тем самым сдерживать спекулятивный рост цен на продукты первой необходимости - хлеб и муку.

В ФАС уверены: зерновая биржа поможет свести число посредников до одного. А если еще будут проводиться специализированные торговые сессии для непосредственных производителей и потребителей зерна, а также заключаться экспортные сделки, это еще больше увеличит вероятность формирования объективных ценовых индексов.

Для проведения биржевых торгов ФАС уже предложила организовать в России Единую торговую систему и установить единого оператора. Гарантировать же исполнение контрактов и регулировать цены на бирже, по задумке антимонопольщиков, должна государственная Объединенная зерновая компания (ОЗК), контролирующая государственный зерновой интервенционный фонд. Эти отнюдь не бесспорные идеи анализирует рабочая группа, состоящая из представителей минэкономразвития, минсельхоза, минфина и Федеральной налоговой службы. По словам Кашеварова, эксперты в течение полутора месяцев будут собираться на еженедельный "мозговой штурм", чтобы в конечном итоге предложить участникам рынка выгодные стимулы и новые механизмы по выходу на биржу.

Не секрет, что главная причина, по которой до сих пор проваливались попытки создать в российских регионах массовые рыночные зерновые биржевые площадки, отсутствие гарантий по реальному исполнению контрактов. "В биржевой торговле зерном есть один существенный недостаток. Она обеспечивает только финансовую сторону сделки, но не гарантирует поставки товара "живьем", - пояснил "РГ" Кашеваров. И добавил, что сегодня ни одна из трех российских бирж таких гарантий не дает. Зерновая биржа, по задумке ФАС, должна стать гарантом сделки. То есть в случае срыва участниками торгов контрактов самостоятельно приобрести зерно на свободном рынке и поставить клиенту. Гарантировать же обязательства участников торгов в отсутствии национального законодательства о складских платежных расписках (ценных бумагах, свидетельствующих о том, что производитель сдал на элеватор зерно для продажи) пока могут только запасы государственного интервенционного фонда и их единственный "куратор" - Объединенная зерновая компания. Следовательно, "вход" госкомпании на зерновую биржу, по мнению ФАС, неизбежен. Более того, это оживит интерес сотен небольших сельхозпроизводителей. Тех, кто за неимением крупных товарных партий, транспортных и складских схем по доставке зерна до конечного потребителя выходить на биржу даже не пытается. А потому основное бремя логистических рисков возлагает на посредников - зернотрейдеров.

В ФАС считают, что при круглогодичных единых биржевых торгах обязанности зернотрейдеров также возьмет на себя государственная Объединенная зерновая компания. "В данном случае, мы смотрим на ОЗК как на единого логиста. К примеру, десять поставщиков небольших товарных партий могли бы поставлять свой товар через биржу на один крупный мелькомбинат под гарантии ОЗК. В свою очередь она заключала бы с элеваторами договоры, благодаря которым гарантированно приобретала у них зерно и производила взаиморасчеты". При этом, по словам Кашеварова, из государственного интервенционного фонда не уходило бы "ни зернышка".

Замруководителя ФАС соглашается, что пока идея - "сырая". Но именно "запуск" на биржу госкомпании до появления в стране федерального законодательства о "складских расписках", считает он, ускорит формирование биржевого рынка зерна в стране. То, что для появления на бирже государственной Объединенной зерновой компании в настоящее время нет правовых оснований, ФАС не смущает. "Если идею признать изначально работающей, то состыковать "правовые узлы" - уже юридическая техника", - говорит Кашеваров.

Между тем предложение ФАС по возложению обязанностей сотен ныне действующих зерно трейдеров на одного государственного агента не вызвало восторга в Российском зерновом союзе. Там, как известно, в трейдерах видят не спекулянтов, а, напротив, необходимых участников рынка, обеспечивающих четкую логистику. По мнению главы союза Аркадия Злочевского, если таких уже сложившихся посредников заменит госмонополист, то и та система, которая уже создана, разрушится.

Параллельно, как объяснил Андрей Кашеваров, ФАС намерена привлечь к "зерновому биржевому диалогу" Центробанк. "Нужно понять, каким образом поставочные фьючерсные контракты можно превратить в залоговые финансовые инструменты под выдачу банками долгосрочных кредитов сельхозпроизводителям", - говорит Кашеваров. "Если заемщик не исполняет свои обязательства перед банками, то они будут вправе реализовать зерно на аукционе. И в данном случае такой крупный финансовый институт, как биржа будет гарантировать им риски", - продолжает замглавы ФАС. При этом получается, что сельхозпроизводитель изначально для банка становится надежным заемщиком. Следовательно, кредиты для него обойдутся дешевле, что также снизит цены на конечный продукт. ФАС, по словам Кашеварова, обсудит эту идею с представителями ЦБ на следующей неделе. Что касается минфина, то в этом ведомстве, по мнению чиновников из ФАС, должны ответить на вопрос, возможны ли налоговые стимулы для участников биржевых торгов. Речь идет об уплате НДС и сельхозналога при осуществлении сделок на бирже.

Что касается организации торгов, то, как писала "РГ" 20 августа 2010 года, ФАС предлагает внедрить на бирже спотовые опционы, которые предполагают заключение договоров на поставку зерна с отсрочкой исполнения на полгода-год. Это "гибридный" вариант между развитой в России расчетной фьючерсной торговлей и спотовой. Первая предполагает торговлю "контрактами" на поставки зерна без жестких обязательств. Вторая - работает по принципу "деньги утром - отгрузка "наличного" зерна вечером".

По мнению экспертов, в нынешней ситуации предложение ФАС может быть наиболее оптимальным решением. Как сообщил "РГ" один из финансовых аналитиков, руководитель проекта IDKstat Сергей Лобов, сейчас крупнейшие мировые биржи предпочитают торговать фьючерсами. Так, средний дневной объем торгов пшеницей в Чикаго 20 миллионов тонн. Тогда как ее производство в расчете на день не превышает на всей планете 1,9 миллиона тонн. Иными словами, объем торгов на Чикагской бирже превосходит производство пшеницы более чем десять раз! Это также в 13 раз больше, чем на Парижской бирже, и в 400 раз, чем на Лондонской. То есть, по сути, крупнейшие мировые биржи раздувают финансовые "зерновые" пузыри, поясняют эксперты, что очень опасно, поскольку они могут лопнуть в любой момент. В ФАС надеются, что им удастся избежать такого развития событий.


Зерно пропустят через биржу и к организации торгов подключат Центробанк
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна на 22 апреля
22 апреля 2011, 14:12
Европейский рынокВчера на рынке наблюдалась консолидация перед длинными выходными по случаю Пасхи. Так, европейские рынки будут закрыты в пятницу и в понедельник, а американский рынок только в пятницу. Погодные условия продолжают задавать тон рынку, а ценовые изменения показывают сильную...
Япония обвалила зерно
21 марта 2011, 09:02
Трагические события в Японии существенно снизили мировую стоимость зерновых культур. Всего за неделю пшеница в Чикаго обвалилась в цене на 13%. Отечественные цены на зерно наоборот — растутСтрана Восходящего Солнца становится причиной заката прибыли мировых спекулянтов, торгующих зерном. Они...
Мировой рынок зерна на 17 января 2011
19 января 2011, 09:38
Европейский рынокВ пятницу, операторы выкачивали прибыль перед длинными выходными в США, накануне профессиональной встречи на Парижской фондовой бирже и в связи с истечением опциона на рапс Февраль 2011. Все эти факторы объясняют снижение цен.Рынки должны продолжить консолидацию сегодня, поскольку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: