Зерно застонало от ВТО

08 июля 2013, 11:57
В конце июня в Сочи состоялся первый международный зерновой форум Global Grain Russia, в рамках которого обсуждались как текущая конъюнктура рынка зерна, так и проблемы, которые стоят сейчас перед отраслью. Тон всему форуму задал помощник полпреда президента РФ в СКФО Владимир Кайшев: «В связи со вступлением России в ВТО меры господдержки уменьшаются. Поэтому задача государства — найти правильную модель эффективной поддержки товаропроизводителей. Зерно сегодня — один из самых стратегических продуктов для нашей страны: как продукт питания, как продукт для животноводства. А проблем очень много — по хранению зерна, по логистике».

Директор ООО «Агентство “Стратег”» Владимир Решетняк выделяет два крупных блока вопросов, которые появились у АПК после вступления в ВТО. С одной стороны, уровень господдержки отечественных сельхозпроизводителей на порядок ниже, чем у европейских сельхозпредприятий; при этом если в Европе можно получить кредит под 3-4%, то в России — не менее чем под 15-16%. Виталий Смирнов, начальник отдела сельскохозяйственной продукции ЗАО «Инспекторат Р», отмечает, что фактически большинство субсидий, которые получают сегодня сельхозпроизводители, уходят на погашение кредитов и оплату лизинга, то есть это «перекладывание денег из одного кармана в другой». В этих условиях решение своих проблем бизнес видит именно в государственном регулировании. Выразив мнение многих участников форума, г-н Смирнов так обозначил стоящую перед властями задачу: «Мы должны сначала выровнять уровень поддержки, а открыть границы можно всегда».

Есть ещё и блок косвенных трудностей, вызванных вступлением в ВТО, например, работа с документацией. Виктор Белоусов, коммерческий директор ООО «Агротехкомплект», отмечает, что для сельхозпроизводителей усложнились процедуры, связанные с сертификацией товаров и оборудования: если раньше было достаточно, например, российских сертификатов, то теперь необходимы сертификаты европейского образца, получение которых — куда более сложная и дорогостоящая процедура.

Оборотную сторону имеет и поддержка производителей отечественной сельхозтехники. Как подчеркнул г-н Белоусов, сельхозпредприятия, которые хотят купить хорошую импортную технику, не имеют льгот ни в «Росагролизинге», ни в Россельхозбанке; так что предприятия-поставщики вынуждены искать наиболее дешёвый коммерческий лизинг.

На зерновой сегмент аграрного рынка вступление в ВТО влияет не только напрямую, но и через другие отрасли АПК. В частности, одним из первых от вступления в единое торговое пространство страдает сектор мясопереработки, а особенно — производство свинины. Дешёвый импорт, который теперь нельзя ограничивать заградительными пошлинами, может привести к закрытию целого ряда предприятий в центральной части России — ключевом регионе отечественного производства свинины. Это выпустит на внутренний рынок большой объём зерна, который раньше шёл на кормопроизводство.

Генеральный директор ООО «Агроспикер» Виталий Шамаев говорит, что в России очень низкий уровень рыночного финансирования пашни — объёма денежных средств, которые получает гектар после реализации выращенной на нём продукции. И задача, стоящая сейчас перед аграрным сектором, — поднять уровень этого финансирования. Этого можно добиться, в частности, расширением числа выращиваемых сортов зерновых. Г-н Шамаев напомнил, что, например, США производят соевых бобов больше, чем Россия — всех зерновых. Но так как цены на масличные вдвое выше, чем на зерно, США получают за сою выручку больше, чем Россия за все зерновые и масличные. Другой выход — расширение возможных рынков применения зерновых, что поднимет внутренние цены на зерно и создаст гарантированные рынки сбыта для отечественных производителей. Например, использование пшеницы для изготовления биотоплива. Однако создание подобной перерабатывающей инфраструктуры требует больших инвестиций — единичные проекты, которые сейчас заявляются в разных регионах страны, пока не могут кардинально изменить ситуацию.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В преддверии II Зернового форума в Сочи: Зерно как нефть, его не бывает мало
9 ноября 2016, 10:51
Эксперты рассказали о рекордных показателях аграрного сектора и обсудили перспективы развития. На мультимедийном круглом столе с участием министра сельского хозяйства России Александра Ткачева на тему «Россия на мировом рынке зерна: укрепление лидирующих позиций» эксперты,...
Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно
21 октября 2016, 10:54
Первый урожай амаранта собрали в одном из хозяйств Калманского района. Хозяйство впервые для эксперимента посеяло культуру в этом году. В среднем с гектара намолочено по 20 центнеров зерна. Отметим, что амарант для Алтайского края – культура не новая. Она выращивается на кормовые...
Россия заплатит за вступление в ВТО страшную цену
5 октября 2010, 14:53
Похоже, путь в ВТО для России, наконец, открыт: устранены последние разногласия с главным оппонентом – США. В минувшую пятницу министр финансов Алексей Кудрин на форуме "Ялтинская европейская стратегия" заявил: "Могу сказать, что до конца сентября, то есть это должно было произойти вчера, нам это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: