Зерно застонало от ВТО

15 июля 2013, 11:47
В конце июня в Сочи состоялся первый международный зерновой форум Global Grain Russia, в рамках которого обсуждались как текущая конъюнктура рынка зерна, так и проблемы, которые стоят сейчас перед отраслью. Тон всему форуму задал помощник полпреда президента РФ в СКФО Владимир Кайшев: «В связи со вступлением России в ВТО меры господдержки уменьшаются. Поэтому задача государства — найти правильную модель эффективной поддержки товаропроизводителей. Зерно сегодня — один из самых стратегических продуктов для нашей страны: как продукт питания, как продукт для животноводства. А проблем очень много — по хранению зерна, по логистике».

Директор ООО «Агентство “Стратег”» Владимир Решетняк выделяет два крупных блока вопросов, которые появились у АПК после вступления в ВТО. С одной стороны, уровень господдержки отечественных сельхозпроизводителей на порядок ниже, чем у европейских сельхозпредприятий; при этом если в Европе можно получить кредит под 3-4%, то в России — не менее чем под 15-16%. Виталий Смирнов, начальник отдела сельскохозяйственной продукции ЗАО «Инспекторат Р», отмечает, что фактически большинство субсидий, которые получают сегодня сельхозпроизводители, уходят на погашение кредитов и оплату лизинга, то есть это «перекладывание денег из одного кармана в другой». В этих условиях решение своих проблем бизнес видит именно в государственном регулировании. Выразив мнение многих участников форума, г-н Смирнов так обозначил стоящую перед властями задачу: «Мы должны сначала выровнять уровень поддержки, а открыть границы можно всегда».

Есть ещё и блок косвенных трудностей, вызванных вступлением в ВТО, например, работа с документацией. Виктор Белоусов, коммерческий директор ООО «Агротехкомплект», отмечает, что для сельхозпроизводителей усложнились процедуры, связанные с сертификацией товаров и оборудования: если раньше было достаточно, например, российских сертификатов, то теперь необходимы сертификаты европейского образца, получение которых — куда более сложная и дорогостоящая процедура.

Оборотную сторону имеет и поддержка производителей отечественной сельхозтехники. Как подчеркнул г-н Белоусов, сельхозпредприятия, которые хотят купить хорошую импортную технику, не имеют льгот ни в «Росагролизинге», ни в Россельхозбанке; так что предприятия-поставщики вынуждены искать наиболее дешёвый коммерческий лизинг.

На зерновой сегмент аграрного рынка вступление в ВТО влияет не только напрямую, но и через другие отрасли АПК. В частности, одним из первых от вступления в единое торговое пространство страдает сектор мясопереработки, а особенно — производство свинины. Дешёвый импорт, который теперь нельзя ограничивать заградительными пошлинами, может привести к закрытию целого ряда предприятий в центральной части России — ключевом регионе отечественного производства свинины. Это выпустит на внутренний рынок большой объём зерна, который раньше шёл на кормопроизводство.

Генеральный директор ООО «Агроспикер» Виталий Шамаев говорит, что в России очень низкий уровень рыночного финансирования пашни — объёма денежных средств, которые получает гектар после реализации выращенной на нём продукции. И задача, стоящая сейчас перед аграрным сектором, — поднять уровень этого финансирования. Этого можно добиться, в частности, расширением числа выращиваемых сортов зерновых. Г-н Шамаев напомнил, что, например, США производят соевых бобов больше, чем Россия — всех зерновых. Но так как цены на масличные вдвое выше, чем на зерно, США получают за сою выручку больше, чем Россия за все зерновые и масличные. Другой выход — расширение возможных рынков применения зерновых, что поднимет внутренние цены на зерно и создаст гарантированные рынки сбыта для отечественных производителей. Например, использование пшеницы для изготовления биотоплива. Однако создание подобной перерабатывающей инфраструктуры требует больших инвестиций — единичные проекты, которые сейчас заявляются в разных регионах страны, пока не могут кардинально изменить ситуацию.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Об экономике уборочной и мировых тенденциях на рынке зерна
18 августа 2017, 11:54
Беларусь сделала ставку на развитие сельского хозяйства много лет назад. И теперь мы не только полностью обеспечили себя продовольствием, но и зарабатываем на его экспорте более 4 миллиардов в год. При этом площади посевов постоянно расширяются и создаются новые сорта - более устойчивые к...
Краткий обзор рынка зерна
15 августа 2017, 13:16
В России рухнули цены на зерно. Это самое масштабное падение цен на зерновые после начала сезона.Цены на зерно в регионах массовой уборки - центральной части России и Поволжье - на прошлой неделе снизились на 250-700 руб. за тонну, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные...
ЕС. Рынок зерна падает вслед за США
15 августа 2017, 10:02
Свежий августовский отчет USDA подействовал и на рынки Европы. Вслед за падением стоимости пшеницы на торговых площадках Северной Америки, парижская биржа уподобилась заокеанской тенденции. Цена на пшеницу пошла вниз. Котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF уменьшились на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: