Зернотрейдеры жалуются в ФАС на ветеринара ОКОЛЕЛОВА

Фильтры

Регион

Новости

Зернотрейдеры жалуются в ФАС на ветеринара ОКОЛЕЛОВА

Российский зерновой союз долго добивался наказания главного омского ветеринара, но сегодня уже готов отказаться от всех претензий

Как сообщила на прошлой неделе пресс-служба ФАС России, рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства Главным государственным ветеринарным инспектором Омской области, доктором ветеринарных наук Владимиром ОКОЛЕЛОВЫМ назначено на 9 февраля. По информации Российского зернового союза, который и обратился с жалобой в антимонопольное ведомство, осенью 2010 года в Омской области создавались административные барьеры участникам зернового рынка, которые закупали фуражное зерно для отправки в другие регионы. А 18 января 2011 года и Федеральная антимонопольная служба усмотрела в действиях ОКОЛЕЛОВА признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Однако вчера «КВ» стало известно, что рассмотрение дела может и не состояться. Российский зерновой союз уже сомневается в своих претензиях к ОКОЛЕЛОВУ.

Как пояснили «КВ» в пресс-службе ФАС России, Российский зерновой союз (РЗС) обжаловал сентябрьское постановление Главного государственного ветеринарного инспектора Омской области Владимира ОКОЛЕЛОВА, которым запрещалось выдавать ветеринарные сопроводительные документы на вывоз фуражного зерна из региона. По словам Владимира ОКОЛЕЛОВА, такое постановление действительно было издано 23 сентября 2010 года, но оно действовало только на период уборочной кампании, а 28 октября было отменено. И мера эта была не экономическая, а карантинная, поскольку на тот момент в 17 районах Омской области была неблагополучная эпизоотическая обстановка по бешенству.

— Никто не ставил цель ограничить или запретить вывоз зерна за пределы области, — уверяет Владимир ОКОЛЕЛОВ. — Смысл издания этого постановления был совершенно в другом. К нам стала поступать информация, что отдельные продавцы отгружают зерно непосредственно в поле, прямо из бункеров зерноуборочных комбайнов, и это зерно без сопроводительных документов вывозится за пределы региона. Мне и самому звонили из Перми и просили задним числом оформить документы об эпизоотическом благополучии. А какое может быть благополучие, если в 2010 году в результате аномальных погодных условий в целом обострилась ситуация и по микотоксикозам, и по бешенству. Если бы зерно поступило сначала на элеватор, партия прошла бы все положенные виды контроля, а потом уже цивилизованно вывозилась — вопросов бы не возникало. А если продукция растениеводства вывозится из региона бесконтрольно, как я могу гарантировать, что зернофураж не заражен токсигенными грибами или не сдержит возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний животных?

Вообще же сопроводительные ветеринарные документы на отправку зерна с элеваторов, как заверяет Владимир ОКОЛЕЛОВ, выдавались без всяких перерывов в течение всего года. В период только уборочной кампании, с 1 августа по 10 октября, Главным управлением ветеринарии Омской области выдано ветеринарных сопроводительных документов на вывоз за пределы региона порядка 84,6 тысячи тонн фуражного зерна и комбикормов. А в целом за 2010 год, по оценке ФГУ «Центр оценки качества зерна», за пределы области вывезено 350 тысяч тонн фуражного зерна.

— Российский зерновой союз ссылается на нормативный акт пятнадцатилетней давности. Тогда и ситуация в Омской области по бешенству была совершенно иной, — пояснил Владимир ОКОЛЕЛОВ. – Мы живем в природном очаге, и от этого никуда не деться. Граница с Казахстаном – более тысячи километров, и оттуда идет миграция диких животных, а Казахстан по вакцинации сегодня практически не работает. И если раньше хотя бы сезонность у нас была, а сейчас мы круглый год очаги бешенства фиксируем. Только за январь десять очагов выявили в разных районах – Одесский, Русско-Полянский, Большереченский, Кормиловский, Москаленский, Азовский, Марьяновский районы. В Марьяновке прямо по улице ходила заболевшая лиса. Я понимаю позицию предпринимателей, работающих на зерновом рынке, но все же обязан стоять на позициях государственного ветеринарного надзора и исполнять требования ветеринарного законодательства.

Однако представители РЗС уверяют, что главный омский ветеринар несколько лукавит, когда говорит о вынужденности таких ограничительных мер. Бешенство у диких животных находят почти в любом зернопроизводящем регионе, но ни в одном нормативном документе не оговаривается, что бешенство может быть причиной для ограничений при вывозе зерна, поэтому в некоммерческом партнерстве считают, что Владимир ОКОЛЕЛОВ превысил свои полномочия и грубо нарушил права участников зернового рынка. Об этом РЗС поставил в известность все федеральные органы власти еще в сентябре. Письма с просьбами разобраться в ситуации поступали и руководителю ФАС России АРТЕМЬЕВУ, и министру экономического развития НАБИУЛЛИНОЙ, и министру сельского хозяйства СКРЫННИКУ, и министру регионального развития БАСАРГИНУ. В октябре РЗС направлял обращение и в Генеральную прокуратуру РФ.

Как уверяет директор департамента развития и внешних связей РЗС Александр РАБСКИЙ, отмена ОКОЛЕЛОВЫМ сентябрьского постановления — это тоже был ловкий маневр, поскольку ветеринары в районах продолжали отказывать в выдаче сопроводительных ветеринарных документов на фуражное зерно, просто делали это в устной форме, и с проблемами иногородние зернотрейдеры продолжали сталкиваться не только в октябре, но и в ноябре, и в декабре 2010 года. В итоге из-за этих ограничений пострадал ряд регионов, куда омское фуражное зерно не поступило в договорном объеме. Информацию Александра РАБСКОГО частично подтвердили «КВ» и участники омского зернового рынка. Руководитель одной из крупных компаний на условиях анонимности рассказал, что осенью 2010 года у иногородних трейдеров действительно возникали сложности с вывозом из Омской области фуража, даже если он хранился на элеваторе. Чтобы получить сопроводительные ветеринарные документы, нужно было сначала обратиться за разрешением на вывоз в региональный минсельхозпрод.

Впрочем вчера «КВ» стало известно, что рассмотрение дела о нарушении Владимиром ОКОЛЕЛОВЫМ антимонопольного законодательства может не состояться вообще. В начале этой недели представители Минсельхоза РФ провели переговоры с президентом РЗС Аркадием ЗЛОЧЕВСКИМ, и после этого все претензии к Владимиру ОКОЛЕЛОВУ могут быть сняты. Александр РАБСКИЙ эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. Только сказал, что все станет окончательно понятно 9 февраля.

Источник: kvnews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)