Зерновое "серебро" России

27 июля 2009, 10:28
Россия вырвалась на второе место по объему экспорта зерна на мировом рынке, опередив Украину с Канадой и уступая только США.. Страна установила исторический рекорд, экспортировав 21,2 млн тонн зерна. Если будет все в порядке, то Россия сохранит за собой второе место и в ближайший год.

То, что еще совсем недавно казалось перспективой нескольких лет, стало явью гораздо раньше - наша страна вышла на второе место по объемам экспорта зерна. По итогам 2008-2009 зернового года Россия экспортировала 21,2 млн тонн пшеницы и ячменя и стала вторым после США игроком мирового зернового рынка.

По данным аналитического центра "Русагротранс", доля России в поставках зерна на мировой рынок с июля 2008 года по июль 2009 года составила 14%. Больше пшеницы и ячменя на мировой рынок поставляет только США (17%). Третье место занимает Украина - 12,4% (19 млн тонн зерна), за ней следует Канада с 12% рынка.

Конечно, Россия ставила перед собой такую цель - получение "серебра" в экспортной гонке, но, по мнению экспертов, это могло бы стать перспективой нескольких лет. "Мы ставим задачу в ближайшие годы выйти хотя бы на второе место", - говорил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в мае, выражая надежду, что экспорт может достигнуть и 21 млн тонн. Но реальность оказалась даже лучше ожиданий.

Россия установила исторический рекорд, экспортировав 21,2 млн тонн зерна, включая 18 млн тонн пшеницы и 3,2 млн тонн ячменя. До этого рекордным по объемам экспортных поставок был 2002-2003 зерновой год, когда объемы экспорта пшеницы и ячменя из России составили 18 млн тонн. В остальные годы с момента начала экспортных поставок зерновых в 2001 году ежегодные объемы не превышали 12-13 млн тонн. В 2007-2008 зерновом году Россия занимала на мировом рынке поставок пшеницы и ячменя 10% с 13,4 млн тонн.

Еще весной показатели по экспорту зерна уже опережали ориентиры, намеченные в госпрограмме "Развитие сельского хозяйства на период 2008-2012 годов" и в программе-2020. Так что не зря премьер-министр Владимир Путин, проводя в минувшую пятницу заседание по вопросам сельского хозяйства, порадовался за то, как идут дела. "Я сегодня пролетал над хозяйствами Краснодарского края - приятно было посмотреть, в каком состоянии находится культуропроизводство", - завил В.Путин.

Кто же помог России получить "серебряную медаль" в зерновой гонке? Крупнейшим рынком сбыта российского зерна стали Египет - 5,4 млн тонн (24,5%), Турция - 2,4 млн тонн (10,9%), Саудовская Аравия - 1,5 млн тонн (6,8%).

При этом Россию и в будущем ожидают хорошие перспективы. "В начавшемся сезоне 2009/10 валовой сбор хоть и уменьшится, но весьма вероятно будет на высоком уровне - 94-98 млн тонн. Это означает, что при удачной конъюнктуре и поддержке экспорта со стороны государства Россия вполне может довести свою долю на рынке пшеницы и ячменя до 15%, оставив за собой второе место на мировом рынке", - полагает первый заместитель гендиректора "Русагротранса" Олег Рогачев.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зарубежные покупатели готовы закупать зерно любое, кроме украинского
24 января 2011, 09:11
Привлекательность украинского зерна на мировых рынках снизилась из-за рисков ограничения экспорта.Об этом заявил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, пишет газета "Дело".По его словам, зарубежные покупатели просят поставщиков закупать зерно для поставки в какой-то...
Квотирование Украиной экспорта зерновых «аукнется» всему миру
8 октября 2010, 17:30
Правительство планирует ограничить экспорт зерновых, установив квоты на экспорт кукурузы в размере 2 млн. т, пшеницы – 500 тыс. т и ячменя – 500 тыс. т. Официальное постановление о квотировании экспорта, как ожидается, будет опубликовано 11-13 октября.Предполагается, что квоты будут действовать до...
Экспорт зерна из Украины составит около 18,5 млн тонн
26 июля 2010, 12:41
Украина в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2010–июнь 2011) сможет экспортировать не более 18,5 млн тонн зерна, считают эксперты."Украине невероятно трудно будет удержаться в тройке зерновых экспортеров, поскольку наш экспорт вряд ли превысит 18,5 млн тонн", - отмечается в сообщении Украинской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: