Зерновой бизнес просит поддерживать не только производство, но и продажу на экспорт

23 апреля 2010, 08:59
Вчера сразу два союза - Национальный союз зернопроизводителей и Российский зерновой союз объединились в едином желании получить госпомощь по вывозу зерна за границу.

Предложения бизнеса стали ответом на рекомендацию главы правительства Владимира Путина подумать о том, что делать с гигантскими запасами зерна, накопленными в стране.

Около 10 миллионов тонн было закуплено в государственный интервенционный фонд по более высоким ценам, чем те, которые сложились на рынке сейчас. Министр Елена Скрынник на вчерашней коллегии минсельхоза напомнила о недавнем распоряжении правительства, которое позволяет государственной Объединенной зерновой компании реализовать из интервенционного фонда один миллион тонн. Очевидно, речь идет о поставках за пределы страны. Министр заявила, что предполагается оказание гуманитарной помощи Монголии и Киргизии. Об условиях других поставок Елена Скрынник говорить не стала, сославшись на коммерческую тайну компании.

Хотя для экспортеров условия распродажи интервенционного фонда - явно принципиальный вопрос. Президент РЗС Аркадий Злочевский рассказал, что, несмотря на снижение производства пшеницы в мире и рост ее потребления, запасы продолжают расти. Естественно, цены в такой ситуации сравнительно низкие. Во всяком случае, ниже, чем те, по которым наполнялся интервенционный фонд. Значит, с выгодой для государства продать из него зерно пока невозможно. А искусственное снижение цены может вызвать падение мировых цен. При таком раскладе частные компании-экспортеры вынуждены будут снизить закупки у производителей зерна. А ведь пшеница на продажу есть не только у государства. Несколько миллионов тонн предлагает бизнес.

Лидер Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин предложил целый комплекс мер по поддержке спроса на пшеницу и ограничению ее производства. Во-первых, союз выступает за субсидирование экспорта. В РЗС предлагали эту меру еще полтора года назад. И даже добились, по словам Аркадия Злочевского, выделения денег. Но, в конце концов, они были потрачены на интервенционные закупки. Сейчас, по расчетам РЗС, на каждую тонну зерна, проданную за рубеж, правительство должно доплачивать экспортерам по 30-50 долларов. Если представить себе, что под субсидии попадут 20 миллионов тонн - примерно столько из России вывозят зерна за год, - потребуется около 25 миллиардов рублей. Накануне Владимир Путин назвал консолидированный бюджет поддержки сельскохозяйственного производства в прошлом году - 300 миллиардов рублей.

Помимо субсидий экспортерам Павел Скурихин предложил еще ввести понижающий коэффициент 0,5 к тарифам на железнодорожные перевозки зерна начиная не с 1101-го километра, как сейчас, а с нулевого. Кроме того, НЗС выступает за ограничение максимального уровня оплаты за использование вагонов-зерновозов и просит разрешить перевозить зерно в универсальных контейнерах.

Последнее особенно важно для выхода на зерновой рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. У нас на востоке страны нет отгрузочного зернового терминала, и это сдерживает экспорт. А контейнер можно легко перегрузить с железной дороги на пароход и без специальных сооружений.

Еще одна мера - изменения в техрегламент на пиво, стимулирующий использование ячменного солода. Кроме того, НСЗ предлагает планировать посевы на основе балансов производства и потребления зерна, а также субсидировать пары - незасеянные, но обработанные поля.

Елена Скрынник не стала комментировать эти предложения, объяснив, что их предстоит еще изучить и согласовать с другими ведомствами. Хотя и без согласований возникает вопрос: откуда деньги? Впрочем, у минсельхоза они могут появиться. Елена Скрынник сообщила, что собирается перераспределять средства госпрограммы развития сельского хозяйства от регионов, где их используют неэффективно, к тем, кто получает от господдержки результаты.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновой союз поодержал идеи об экспорте зерна с Юга
16 декабря 2010, 11:14
Российский зерновой союз (РЗС) поддерживает идею поставок на экспорт излишков продовольственного зерна из южных регионов России и ввоза фуражного зерна в пострадавшие от засухи центральные регионы, заявил президент РЗС Аркадий Злочевский в рамках конференции "Зерно России-2010: Сибирский вектор" в...
Цены на зерно упали по ошибке
4 августа 2010, 16:58
Выступая вчера на международной конференции в Новосибирске, замминистра сельского хозяйства Александр Беляев заявил, что экспорт зерна из России планируется сохранить на уровне прошлого года — 21,4 млн т, так как страна имеет большие складские запасы — 21,5 млн т, сообщил «Интерфакс». По данным...
Замминистра Минсельхоза опустил мировые цены на пшеницу
4 августа 2010, 09:15
Pаместитель главы Минсельхоза РФ Александр Беляев заявил, что Россия пока не планирует из-за засухи вводить ограничения на экспорт зерна. «Пока это не будет вводиться. Принимает решение правительство, но на сегодняшний день такой ситуации нет. Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: