Зерновой коридор России пройдет через Приморье

Фильтры

Регион

Новости

Зерновой коридор России пройдет через Приморье

Генеральный директор ООО "Уссурийские мельницы" Вадим Быструшкин предлагает "прописать" интервенционный зерновой фонд в сельскохозяйственной столице кр

7 июня в Санкт-Петербурге состоялся Всемирный зерновой форум, на котором Россия выступила как один из крупнейших производителей зерна на планете. Принявший участие в форуме Вадим БЫСТРУШКИН, генеральный директор ООО "Уссурийские мельницы" (входит в состав группы компаний "Владхлеб"), поделился с корреспондентом РИА PrimaMedia своими впечатлениями об этом знаковом мероприятии.

- Вадим Владимирович, какие проблемы обсуждались на форуме?

- Главной идеей, доминировавшей на Всемирном зерновом форуме, было предложение Президента России о регулировании мирового продовольственного рынка, создании "зернового пула". Известно, зерно - сырье стратегическое. Население Земли растет быстрее, чем производство продовольствия. Соответственно и производители, и импортеры заинтересованы в стабилизации поставок сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ позиционировал Россию как основного игрока на зерновом рынке. И это действительно так. На сегодняшний день первое место в мире по производству занимает США, но там выращивают, в основном, кукурузу. По объемам производимой пшеницы мы Соединенные Штаты уже обогнали и делим четвертое место с Аргентиной.

Соответственно растет внимание к отрасли со стороны государства. Недавно на базе Агентства по регулированию продовольственного рынка был создан единый национальный оператор зернового рынка - Объединенная зерновая компания. В ее функции входит продвижение экспорта российского зерна в другие страны, в том числе в страны АТР.

Россия в 2009 году планирует продать 20 млн тонн зерна, из них 2 млн готова закупить Япония. Это крупнейший в регионе потребитель пшеницы. Китай также рассматривается как перспективный рынок зерна.

Надо сказать, два месяца назад я ездил в Москву, общался с чиновниками Минсельхоза, предлагал рассматривать Дальний Восток России как регион, способный обеспечивать хранение, перевалку зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Тогда наше предложение не получило поддержки. И вот, аналогичная идея озвучена президентом. Я заметил, что интереса со стороны чиновников стало больше.

- Какое место в реализации государственной стратегии могут занять "Уссурийские мельницы"?

- Вы знаете, что в интервенционный зерновой фонд России за счет средств федерального бюджета закуплен значительный объем пшеницы урожая 2008 года - более 20 миллионов тонн. Но если посмотреть на географию расположения элеваторов, где она хранится, то это, в основном, центральная часть России и Сибирь. На Дальнем Востоке больших запасов нет. Поэтому еще в начале года правительством был поставлен вопрос о расширении сети уполномоченных зернохранилищ, в том числе и за счет нашего региона. "Уссурийские мельницы" имеют элеватор мощностью 30 тыс. тонн, с возможностью увеличения объемов до 50 тыс. тонн зерна.

Мы предлагаем использовать собственные хранилища под размещение пшеницы интервенционного фонда в городе Уссурийске. Нашу инициативу поддержала и Дальневосточная ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, которая объединяет крупнейшие компании отрасли. В случае положительного решения вопроса, приморские производители будут иметь возможность конкурировать на рынке муки с поставщиками из Сибири, а за счет того, что доставку до места хранения оплачивает федеральный бюджет, еще и получать зерно по более низкой цене. Кстати, весь объем потребления Приморского края - 10 тыс. тонн зерна в месяц по муке разных сортов.

Это будет стабилизационный рычаг на внутреннем рынке. А поскольку зерно имеет сроки хранения, в последующем его можно будет либо продавать внутри Дальнего Востока, либо поставлять на экспорт. На Дальнем Востоке пока аналогичных по мощности хранилищ нет.

Мы уже подписали государственный контракт на размещение интервенционного фонда, заключаем договор с "Объединенной зерновой компанией" на хранение интервенционной пшеницы. Вся юридическая база готова.

- Элеватор в хорошем состоянии?

- Он поддерживается в рабочем состоянии. Та пшеница, которая в прошлом году была приобретена решением губернатора Приморского края Сергея Дарькина и позволила стабилизировать цены на хлеб, хранилась у нас. Пока конкурентов у нас в Приморском крае нет. За постперестроечные годы другие зернохранилища региона часто меняли собственников, свое назначение. Чтобы восстановить элеваторы, необходимы дополнительные вложения.

- Откуда "стабилизационное" зерно будет поступать в Приморье?

- Логично будет организовать поставки зерна интервенционного фонда из Сибири. Это регионы, где успешно растят продовольственную пшеницу: Алтайский и Красноярский края, Новосибирская область. Тем более что на Всемирном зерновом форуме президент подтвердил важность задачи создания транспортного коридора для поставок зерна на Восток.

Но, подчеркну, затраты на перемещение зерна в Приморье - достаточно серьезные. Государству необходимо будет решать вопросы с РАО "РЖД" о снижении, либо субсидировании ж/д тарифов. Актуален для нас и вопрос субсидирования энерготарифа. В прошлом году мы подали заявку о включении "Уссурийских мельниц" в перечень предприятий, для которых в 2009 году устанавливается льготный тариф на электроэнергию, но, к сожалению, нас туда не включили. Я считаю, такую льготу должны иметь все предприятия хлебопекарной и мукомольной отрасли края.

- Не помешает ли реализации ваших планов известные проблемы в отношениях ООО "Уссурийские мельницы" с муниципальным предприятием тепловых сетей города?

- Для нас это действительно проблема. Наша котельная отапливает микрорайон Уссурийска. Хотя мы предоставляем услугу добросовестно, а жители, в большинстве, за коммунальные услуги платят исправно, предприятие тепловых сетей накопило перед нами "дебиторку" размером в 5 млн руб. Для нас это серьезные деньги. На них мы может закупить и привезти из Сибири порядка 700 тонн пшеницы!

Возможно, у руководителя МУПа Валерия РЕЧКАЛОВА существуют объективные причины, по которым он заплатить не может, и коммунальщики в состоянии существовать, только кредитуясь за счет сторонних организаций, таких, как наше. Быть может, причины тут субъективные, просто не хотят рассчитываться. Мне судить трудно. Однако текущие платежи не оплачиваются. Сейчас мы пытаемся получить деньги через суд. Они нужны, в частности, чтобы своевременно закупить топливо, провести ремонт котельной. Мы рассчитываем на скорейшее решение этой проблемы.

Источник: zrpress.ru

Также в разделе

Комментарии (0)