Зерновой пул России, Украины и Казахстана по-прежнему нужен

16 сентября 2010, 13:32
Минсельхоз РФ предлагает создание зернового пула РФ, Украины и Казахстана, об этом по видео-мосту с Киевом сказал директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и регулирования агропродовольственного рынка Кирилл Колончин.

"Сам по себе Черноморский пул - это не просто идея хорошая, а единственно возможный путь трех государств цивилизованно торговать со странами Северной Африки и Ближнего Востока", - цитирует его РИА Новости. В частности Колончин отметил, что отзывы партнеров в Египте и странах Ближнего Востока бывают негативными, так как их не устраивает качество зерна.

По словам Колончина, ситуация с засухой и эмбарго на экспорт зерна отодвинули решение вопроса по организации пула. Но, по его словам, вопрос логистики очень важен для России, а также и для Казахстана, и в дальнейшем зерновой рынок не сможет эффективно развиваться в тех условиях, в которых он есть сегодня. "Нам придется между собой договариваться, и это произойдет очень скоро", - сказал он.

Он подчеркнул, что вопросы разработки программы по логистике, по новым хранилищам, портовым мощностям, вопросы, связанные с маршрутизацией, сейчас на первом плане, есть соответствующее поручение президента. Министерство сельского хозяйства совместно с другими ведомствами этот вопрос решает. "Думаю, до конца года такая программа появится, в ней будут раскрыты вопросы в первую очередь себестоимости, каким образом будут формироваться торговые партии, в том числе и на Черноморском направлении", - заключил он.

По мнению президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, от договоренностей в рамках зернового пула выиграли бы все три страны. В частности, по его словам, речь идет о совместном решении инфраструктурных, логистических, политических вопросов, вопросов поставки.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко между тем считает, что создание зернового пула нецелесообразно, и вопросы межгосударственного взаимодействия между тремя странами на рынке зерна можно было бы рассматривать на уровне Международного совета по зерну, членами которой являются все три страны.

"У сотрудничества этих трех стран есть большое будущее, но не в торговле, а в совместном наращивании производства зерна", - заявил он. В частности, по его словам, хорошее сотрудничество между станами может быть по семенам, в вопросе разработки сельскохозяйственной техники, по минеральным удобрениям, которые в России дешевле.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство зерна в Германии из-за засухи сократится на 8%
20 мая 2011, 09:30
Слишком сухая погода в марте и апреле приведет к сокращению производства зерновых в Германии в этом году, подсчитали эксперты сельскохозяйственной ассоциации Deutsche Raiffeisenberband (DRV).В 2011 году урожай зерновых может составить не более 40,7 млн тонн, по данным DRV. Этот объем – на 8%...
Эксперты Украины: зерновой пул с Россией – невыгоден
20 апреля 2011, 09:34
Зерновой пул с Россией и Казахстаном для Украины не является выгодным. Ведь эти страны - основные конкуренты Украины на рынке зерна, заявила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник, давая комментарии ИА «Наш продукт».По мнению аналитика Украина...
Создание зернового пула выгодно и Казахстану, и России, и Украине - член правления ЕАБР
27 августа 2009, 12:30
Зерновой пул - это сложение конкурентных преимуществ трех стран - России, Казахстана и Украины. Об этом заявил член правления Евразийского банка развития (ЕАБР), директор по аналитической работе Владимир Ясинский.По его словам, эти страны не конкурируют напрямую между собой. Вместе с тем в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: