Зерновой рынок и сила прогноза

03 июня 2009, 10:39
По инициативе участников проекта «Диалог» в конце мая в Анапе прошел круглый стол «Агропромышленный комплекс – кризис иллюзий и перспективы реалий». Главное темой обсуждения на этом мероприятии стали объемно-ценовые прогнозы развития зернового рынка на сезон 2009-2010 гг. По просьбе «Крестьянских ведомостей» ситуацию комментирует директор агентства «Стратег», координатор проекта «Диалог» Владимир Решетняк.

Прогнозы урожая зерна в России в этом году не отличаются излишним оптимизмом, - говорит В. Решетняк. - В среднем по оценкам экспертов агентства «Стратег» урожай в 2009 году составит 87,5 млн т. Еще в марте, после выезда в поля ЦФО и ЮФО, мы заложили в этот прогноз потери по погодным сюрпризам, - подчеркивает он. - Для многих они стали неожиданностью.

Однако, по мнению В. Решетняка, неожиданности на зерновом рынке в большинстве случаев оказываются неучтенными закономерностями. В качестве доказательства он приводит динамику мировой урожайности зерновых культур.

Таблица 1. Динамика урожайности и прогноз на сезон 2009-2010 гг, т/га (агентство «Стратег», март 2009 г.)





Таблица 2.
Динамика урожайности и оценка на сезон 2009-2010 гг, т/га (Минсельхоз США, май 2009 г.)




к видите, наши мартовские прогнозы, и майские оценки экспертов Минсельхоза США различаются лишь в деталях при полном совпадении тенденций снижения урожайности в сезон 2009-2010, - комментирует В. Решетняк. - Тенденцию эту мы еще в 2008 году вычислили по цикличностям и учли в прогнозе на опережение, а не вдогонку.

Подобные закономерности прослеживаются по регионам России и в процессе стратегического планирования важно их учитывать, - считает В. Решетняк. - Хотя наш Минсельхоз, как я понимаю, далек от этого, плюс лукавая статистика так «мутит реальность», что неожиданности в агропромышленном комплексе сродни закономерности неожиданного прихода зимы, - добавляет он.

Аналогичная ситуация наблюдается и с ценами на зерно. В начале июля прошлого года мы сформировали годовой прогноз цен на пшеницу, по базису Европейская часть России, - рассказывает В. Решетняк. - Ценовыми индексами в данном случае послужили еженедельные мониторинги генерального директора компании WJ «ПроЗерно» Владимира Петриченко. Чтобы не передергивать факты, долгосрочный прогноз мы не корректировали и ограничивались оценками отклонений по среднемесячным значениям, - поясняет он. Глядя на этот прогноз, В. Решетняк предлагает проследить развитие ситуации на зерновом рынке в общем и в частностях.

Таблицы 3 - 5. Оценка долгосрочного ценового прогноза для сезона 2008-2009 года (цветовыми символами обозначена динамика выше – ниже предыдущего месяца)



Как видите, стратегическая линия прогноза изначально была выверена вполне корректно и аграриям по этому сезону прошлогодних ценовых рекордов явно не светило, - комментирует эксперт. - Следует обратить внимание на средние отклонения за десять месяцев, поскольку здесь приоритеты по интервенционным закупкам говорят сами за себя. По пшенице III класса отклонение прогноза в пределах допустимых 10%, излюбленный экспортерами IV класс демонстрирует погрешность в 2 раза выше допустимого, V класс «обманул» наш прогноз на четверть цены, - замечает В. Решетняк.

Причины обманутых ожиданий очевидны – нерегулируемые рынки склонны к беспределу, подчеркивает он.

Для долгосрочной экономической стратегии в первую очередь важен правильно заданный вектор ценового движения, - продолжает эксперт. - Например, в нынешнем сезоне аграриям можно было рекомендовать одно – не ждать у моря погоды, животноводам другое – не торопиться с закупками. Эффективность этих стратегических рекомендаций легко оценить по разнице цен. Так, аграрии, скинувшие фуражную пшеницу в начале сезона, «сэкономили» 5270 - 3141 = 2129 рублей на тонне. А ведь эти деньги они могли бы задействовать на озимую посевную кампанию, и тем самым обойтись без «потусторонней помощи», которая, как известно, чревата беспредельными кредитными ставками и драконовскими залогами, - полагает В. Решетняк.

Обратите внимание, в сентябре цена пшеницы III класса «послушалась» нашего прогноза и приподнялась на 222 рубля от августовского уровня, - замечает эксперт. - Конечно, к этому можно целый ворох факторов за уши притянуть, медаль на грудь «интервентам» повесить, или же на мировой рынок кивнуть, где, кстати, в сентябре цены упали на $41 от августовского ценового пика $278. Можно приписать эту заслугу девальвации рубля к доллару на 5%, что не компенсирует падение цен на мировом рынке. Но, на самом деле, по мнению В. Решетняка, тогда сработало информационное ожидание, направленное на ценовую поддержку рынка.

Информационное ожидание – это такой же инструмент ценового регулирования, как интервенции, - уверяет эксперт. – И на мировом рынке им виртуозно орудуют американцы, подчеркивает он.

Любой рынок развивается в трех измерениях – ОБЪЕМЫ, ЦЕНЫ, ОЖИДАНИЯ, - напоминает В. Решетняк. – И ожиданиями ловчее всего подруливать рынком. Наглядный пример – рынок нефти, где информационные спекуляции ожиданиями являются непременным атрибутом, - полагает он. – Вспомните июль 2007 года, когда американские эксперты явили миру «горькую правду о нефти», после чего на волне дефицитных оценок нефть целый год росла в цене в пику прогнозам нашего трехлетнего бюджета.

За одну только фразу «прогноз цен на нефть», всех соучастников бюджетного проектирования можно смело увольнять по причине полной профессиональной непригодности, считает В. Решетняк. - России, вышедшей на лидирующие позиции в мире по нефтедобыче, статус лидера дает право не прогнозировать, а регулировать цены мирового рынка.

Американцы своим статусом лидера зернового рынка очень даже уверенно оперируют и как раз посредством контроля измерений, - замечает он. - USDA ежемесячно инспектирует объемы, CBOT по их оценкам задает ценовые тренды, а падкие на бесплатную информацию игроки зернового рынка подхватывают эти данные и становятся заложниками ожиданий…


Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: