Зерновой рынок на экваторе сезона

26 января 2010, 10:34
По прогнозам директора агентства «Стратег» Владимира Решетняка цены на зерно в России будут расти, начиная с весны текущего года. В комментарии «Крестьянским ведомостям» он анализирует производство и баланс зерна в разрезе регионов и оценивает перспективы развития рынка во второй половине сезона.

Прежде чем углубляться в исследование рынка В. Решетняк предлагает сопоставить экспертные оценки урожая зерна с предварительными данными Росстата.

«Самая консервативная оценка будущего урожая, которую мне довелось видеть – это 80 - 85 млн т зерна, - цитирует эксперт публикацию на AgroNews.ru от 21.04.2009 года - В среднем получается 82,5 млн т. Оценка агентства «Стратег» совпадает с оценкой министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник – 87,5 млн т зерна в среднем. Апрельская оценка генерального директора компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко составляет 97,2 млн т. А с поправкой на «лукавую статистику» у него получается 102,5 млн т зерна».

Согласно официальным предварительным данным Росстата производство зерновых и зернобобовых культур в 2009 году в целом составило 97,036 млн т в весе после доработки. Таким образом, самый консервативный прогноз оказался слишком далек от цели, замечает В. Решетняк. Оценивать два других прогноза, по его мнению, мешает «лукавая статистика», прошлогодние рапорты которой о рекордном урожае зерна в 108 млн т подорвали «вотум доверия» экспертов к официальным цифрам. Кстати, на финише прошлого сезона эти сомнения подтвердились «ценовым всплеском», добавляет эксперт.

Тем не менее, В. Решетняк признает победителем своеобразного «экспертного поединка» В. Петриченко, а агентству «Стратег» с Минсельхозом РФ отдает второе и третье место с «правом реабилитации» в случае, если цены на зерно опровергнут оптимизм официальных цифр во второй половине сезона.

При желании, специалистам Минсельхоза РФ не составило бы особого труда проверить данные по урожаю, выборочно запросив районные отчеты в разрезе хозяйствующих субъектов и проведя контрольный телефонный мониторинг, уверен В. Решетняк. Одно дело, если при хорошем урожае достижения аграриев «приукрашиваются», говорит он. Но если на рынке возникает дефицит и принимаются решения об ограничении экспорта, как это было в 2004 и 2008 годах, тогда такое лукавство обходится слишком дорого отечественному АПК и экономике страны в целом, подчеркивает эксперт.

Методика прогнозирования урожая агентства «Стратег» базировалась на полевых и экспертных оценках, объясняет В. Решетняк. В марте прошлого года мы основательно исколесили ЦФО и ЮФО, - напоминает он. - Смотрели поля, практиков в лице руководителей и главных агрономов опрашивали совместно с маркетинговым агентством «Эксперт».

«По регионам, где мы отрабатывали методику в формате прямых контактов, прогнозы сошлись «ноздря в ноздрю», - уверяет эксперт, добавляя, что «за Уралом и в Сибири проводить такие опросы возможности не было, поскольку занятие это очень затратное». Однако, по мнению В. Решетняка, принципиально методы маркетинговых исследований в среднесрочном прогнозировании оправданы и могут применяться для оценок в региональном и районном разрезе.

Теперь давайте оценим результаты по регионам и с этого ракурса прикинем перспективы развития рынка зерна во второй половине сезона, предлагает он.

Таблица 1. Динамика и оценка валовых сборов зерновых и зернобобовых культур (по предварительным данным Росстата)
Зерновой рынок на экваторе сезона

Предварительные оценки Росстата по урожаю-2009 могут незначительно расходиться с окончательными данными этого ведомства, напоминает В. Решетняк. Но в данном случае это не столь принципиально, - считает эксперт, предлагая обратить внимание на регионы, где валовой сбор зерна свыше 2 млн т.

«Нас с коллегами агентства «Эксперт» на пять регионов хватило: Белгородская, Воронежская и Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края, - рассказывает он. – По результатам осмотра полей и консультаций со специалистами в этих регионах предполагалось снижение урожая в пределах 20 - 25% от уровня прошлого года. По факту лишь Краснодарский и Ставропольский край из этой «вилки» выскользнули на пару процентов. В трех областях, где мы проводили мониторинг, валовой сбор снизился на 23 - 27%. Сибирь и Урал в противовес снижению в европейских регионах, собрали богатый урожай, и произошло своеобразное чередование всплесков и спадов валового сбора по сравнению с прошлым годом».

Если в 2008 году регионы европейской части России ставили рекорды урожайности, а за Уралом было не густо, то теперь с точностью наоборот, сравнивает В. Решетняк. На будущее стоит внимательно присмотреться к возможной взаимосвязи, которая может оказаться полезной при консолидированном планировании производства зерна, считает он.

Еще один аспект: снижение экспортного потенциала четырех регионов-экспортеров, обращает внимание эксперт. Эти регионы в таблице выделены цветом. Суммарно по ЮФО недобор зерна от уровня прошлого года составил около 8 млн т, подсчитывает В. Решетняк. А экспорт зерна из России в июле-декабре 2009 года, по предварительным оценкам экспертов, достиг 11 млн т, добавляет он. - Причем, в большей степени зерно вывозилось из ЮФО. Давайте завяжем узелок на память и рассмотрим этот аспект в процессе анализа ценовой ситуации и оценки перспектив зернового рынка, предлагает эксперт.

Агентство «Стратег» еще в июле прошлого года сформировало ценовые прогнозы по зерновому комплексу на сезон 2009 - 2010 года – по шести товарным позициям для внутреннего рынка и по двум для мирового. Для анализа В. Решетняк выделяет две позиции от каждой «команды».

Таблицы 2 – 3. Оценки среднесрочных прогнозов за период Июл.09 – Дек.09 EXW ЕЧР (прогнозные данные ООО Агентство «Стратег», фактические данные ООО «ПроЗерно»)

Зерновой рынок на экваторе сезона

Он замечает: «Мы не настолько наивные, чтобы не знать, что рынки не прогнозируют. Рынками манипулируют и в данном случае прогноз сродни партии в шахматы с гроссмейстером, разыгрывающим комбинации в формате сеанс одновременной игры».

Чтобы отклонения в прогнозах были нулевыми, нужно как минимум управлять статистикой и рулить биржами, считает эксперт. - Поэтому прикладные задачи прогноза акцентированы на векторах ценового движения, добавляет он. Если ценовой вектор выверен правильно, вероятность развития рынка по предполагаемому сценарию обоснована, тогда для операторов не составит труда отработать оптимальную экономическую стратегию и поднять на этом достойные дивиденды, уверен В. Решетняк.

«Летом мы своих деловых партеров – маслодобытчиков сориентировали на активный рост цен подсолнечника в текущем сезоне по погодному фактору, - рассказывает он. - Цикличный феномен El Nino эксперты агентства «Стратег» прочувствовали еще весной. А когда начали проявляться его первые признаки, тут уж к экстрасенсам можно не ходить – этот «погодный сюрприз» на весь масличный комплекс влияет возбуждающе».

Ценовые всплески на зерновом рынке «предвосхищать» еще проще, продолжает В. Решетняк. «Хлебные лихорадки у нас с 2000 года каждый выборный сезон случаются так же неожиданно, как обычно в Россию приходит зима, но это уже политический фактор, который накладывается на цикличность мирового и внутреннего рынка». Для наглядности эксперт приводит диаграмму, опубликованную AgroNews.ru в сентябре 2008 года. Если совместить ее с ценовым вектором, перспективы развития рынка просматриваются вполне определенно, заключает он.

Диаграмма 4. Долгосрочный прогноз ценовых и балансовых индексов (фрагмент публикации на AgroNews.ru от 02.09.2008)

Зерновой рынок на экваторе сезона

Цена пшеницы 3 класса, спрогнозированная агентством «Стратег» в 2008 году, фактически добралась до дна. Если ценовой вектор нас в течение полутора лет не обманывал, тогда с высокой долей вероятности стоит рассчитывать на рост цен на зерно со второй половины нынешнего сезона и до очередной «засады», поджидающей рынок в сезон 2011 - 2012, полагает В. Решетняк. В доказательство он приводит несколько факторов.

Отклонение факта от прогноза по пшенице 3 класса за период Июл.09 – Дек.09 на -11%, или -508 рублей не было неожиданностью, замечает эксперт. «Мы с уважаемыми коллегами из Минсельхоза РФ такую вероятность рассматривали в августе прошлого года, в связи с отсрочкой интервенций и логичной реакцией рынка на «обманутые ожидания», - напоминает он. - Считать интервенции состоявшимися вряд ли стоит, так как в формате «куплю у тех, кто прогнется ниже всех» их регулирующие функции близки к нулю, да и объемы не столь внушительны, как в прошлом году, чтобы влиять на рынок». Поэтому В. Решетняк считает, что рынок зерна ушел в «свободное плаванье».

«Теперь развяжем узелок и припомним, что урожай зерна в основных экспортных регионах ЮФО ниже прошлогоднего на ~8 млн т, а экспорт в первой половине сезона составил ~11 млн т, - продолжает он. - Этот фактор стоит отнести к логистической проблеме, так как при рекордных урожаях убойные железнодорожные тарифы разрывают наш зерновой рынок на «британский флаг» и выходит «где густо, где пусто». В прошлом сезоне этот фактор сработал в мае-июне, и продовольственная пшеница выросла в цене на 10 - 15%, а по ЮФО на 14 - 18%». Поскольку в этом сезоне в экспортных регионах ЮФО урожай существенно ниже, В Решетняк полагает, что и цена пойдет в рост раньше.

Кроме того, он обращает внимание на биржевые котировки мирового рынка, которые словно «холодным душем» окатили после затяжных новогодних праздников российских операторов.

Диаграмма 5. Динамика биржевых котировок пшеницы на Чикагской бирже

Зерновой рынок на экваторе сезона

«Меня недавно один «неуравновешенный» коллега в три часа ночи телефонными звонками атаковал и устроил форменную «пытку биржевыми трендами», - рассказывает эксперт. - Я от него спросонья отмахнулся рекомендацией с трендом января-июня прошлого года сравнить, так он меня каждые полчаса из постели выдергивал одним и тем же вопросом – так что, покупать?!» На самом деле в казино всегда выигрывает лишь его владелец, сравнивает В. Решетняк. Разницы между казино и «биржевой рулеткой» он не видит: «Дело в том, что биржевой рынок заглатывает объемы, отрыгивает цены, но живет ожиданиями». Для наглядности эксперт приводит пример из смежной отрасли: «На рынке энергоресурсов обостряется конкуренция среди потребителей. Как реагирует мировой рынок на сокращение ресурсов, весьма красочно описывают биржевые эксперты, при этом, не вникая в суть своих «скоропалительных» комментариев. Что такое миллион баррелей, на который в США периодически сокращаются или растут запасы нефти от уровней ожиданий, вызывая всплеск либо падение биржевых котировок?! Американская экономика «переваривает» 1 млн баррелей нефти за полтора часа, а по отношению к их резервам 1,7 млрд баррелей это лишь 0,06%. И столь несерьезная «статистическая погрешность» серьезно влияет на цены».

Аналогичное «кролиководство» наблюдается и на зерновых биржах, убеждает В. Решетняк. «FAS USDA в своем январском отчете повысил оценку недоеденной человечеством к концу года пшеницы на 0,66% и рынок под этой «невыносимой тяжестью» просел на -24 или -11% от цен прошлой недели, - доказывает он. - В очередном отчете американцы передернут балансы на «ноль целых, шишь десятых» в обратную сторону и цены неожиданно для большинства «кроликов» в момент взлетят на прежний уровень».

По мнению В. Решетняка, привязывать перспективы развития рынка к биржевым котировкам – бесперспективно. Это равносильно запереться в ошейник, вручить привязь поводырю и ограничить свободу выбора двухцветной альтернативой: зеленый – покупаться, красный – продаваться, сравнивает он.

Упирающиеся рогами в землю «быки» и встающие на дыбы «медведи» действуют не осознанно, а инстинктивно, уверен эксперт. Поэтому просчитывать долгосрочные перспективы развития рынка по их «телодвижениям» по меньшей мере, глупо, считает он.

Фундаментальными факторами для рынка продовольствия в среднесрочной перспективе является погода, а в долгосрочной - климат, полагает В. Решетняк. Если рассматривать перспективы развития рынка с этого ракурса, имеет смысл обратить внимание на две погодные аномалии, которые оказывают влияние на мировой и отечественный АПК, добавляет он.

«Я уже упоминал, что весной прошлого года мы на основании данных NOAA просчитали по цикличностям приближение погодного феномена El Nino, - говорит эксперт. - С июня по декабрь он развивался как «по нотам» прогнозного сценария. По сути своей El Nino – аномальный перегрев океана, который вызывает «цепную реакцию» океанических и атмосферных процессов. Его негативное влияние сказывается в разных уголках планеты засухами, тайфунами и наводнениями».

По наблюдениям экспертов агентства «Стратег», погодная аномалия в большей степени влияет на урожай масличных культур и сопровождается ростом цен практически по всем позициям масличного комплекса. «По зерновому рынку мы также «взяли след», который выводит на представленные в диаграмме прогнозы до 2012 года, замечает В. Решетняк. – А в среднесрочной перспективе наблюдается высокая вероятность негативного влияния El Nino на производство зерновых и масличных культур в странах Южного полушария».

Северное полушарие этой зимой подвержено влиянию климатического фактора, который даже ученые и метеорологи толком растолковать не могут, - продолжает эксперт. - Одна из версий основывается на охлаждении Гольфстрима вследствие таяния льдов в Гренландии. Тепловая мощность течения составляет ~1,4Х1015 Ватт, что сопоставимо с миллионом АЭС. Зарождается это течение в районе Багамских островов при слиянии Флоридского и Антильского течения, идет вдоль восточного побережья Северной Америки, пересекает океан и омывает Европу. Циркуляция колоссальных массивов теплой воды обогревает европейцев, словно печка. Но если Гольфстрим ослабнет или изменит курс под влиянием холодной воды тающих ледников Арктики – тогда климат европейской части нашего континента и восточной части Северной Америки может стать более суровым. Ученые утверждают, что подобное климатическое явление человечество уже пережило в XIV – XVIII веках, и этот период называется «Малым ледниковым».

Пессимисты изыскивают проблему в возможности, а оптимисты возможность в проблеме. По мнению В. Решетняка, для России погодно-климатические проблемы предоставляют блестящую возможность задействовать агропромышленный потенциал. В доказательство он приводит «дорожную карту продовольствия», где видны диспозиции основных мировых игроков на агропродовольственных рынках.

Таблица 6. Структура нетто-импорта и внутреннего потребления продовольствия

Зерновой рынок на экваторе сезона
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: