Зерновой рынок: пшенично-крупяной сюрприз

18 января 2010, 12:06
Согласно официальным предварительным данным Росстата производство зерновых и зернобобовых культур в 2009 году в целом составило 97,036 млн т в весе после доработки, урожай подсолнечника – 6,425 млн т. Много это или мало? Анализирует генеральный директор WJ «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Поскольку данные об урожае предварительные, они сжаты, укрупнены и не отражают все категории зерновых товаров, замечает В. Петриченко. Например, культуры не делятся на озимые и яровые. Таков традиционный формат российского статистического ведомства. Более детальные, окончательные данные обычно публикуются в марте. В них, по расчетам аналитиков WJ «ПроЗерно», урожай зерновых в России может еще увеличиться на несколько тысяч тонн.

В первоначально оприходованном весе валовой сбор зерна составил 103,3194 млн т, напоминает В. Петриченко. Это значит, что удельный вес неиспользованных отходов – рефакция – по сравнению с прошлым годом не изменилась и составила 6,1%. Этот факт аналитиков WJ «ПроЗерно» настораживает. Если быть абсолютно точным, то рефакция в 2009 году составила 6,08% и оказалась исторически лучшей (в 2008 году было 6,09%), замечает В. Петриченко. По его мнению, достижение нового рекордно низкого показателя рефакции за последние семь лет не совсем соответствует уборочной кампании 2009 года.

В этом году не было серьезной засухи, иначе мы бы не собрали 97 млн т зерна, говорит Петриченко. В Сибири были сложные условия – во время уборочной кампании шли дожди. Все это плохо согласуется с показателем рефакции – 6,08%. В 2007 году этот показатель составил – 6,5%, в 2006 – 7,1%. А когда у нас была серьезная засуха в 2003 году, показатель рефакции был 8,7%, напоминает аналитик.

Что касается других показателей, то итоговые посевные площади зерновых в России выросли на 1,7% - с 46,74 млн га в 2008 году до 47,54 млн га в 2009 году. А вот средняя урожайность снизилась на 4,7% - до 22,67 ц/га вместо рекордных 23,8 ц/га убранной площади в прошлом году.


С отраслевой точки зрения в данных по урожаю зерна произошло очень интересное нововведение – впервые в официальной статистике появилась строчка тритикале. Эта культура давно просилась в отчет, как самостоятельная единица, замечает В. Петриченко. И хотя производство тритикале в России невелико – в 2009 году собрано около 500 тыс. т., эта культура присутствует на рынке.

В ряду масличных культур кроме снижения урожая подсолнечника произошло также падение производства рапса - на 11,3% или до 667 тыс. т против 752 тыс. т в 2008 году. Урожай сои напротив вырос на 26% или до 942 тыс. т против 746 тыс. т в прошлом году.





Зерновой рынок: пшенично-крупяной сюрприз

Предварительные итоговые данные урожая 2009 года в России



Зерновой рынок: пшенично-крупяной сюрприз


Предварительные данные Росстата в целом по зерновым культурам практически совпадают с прогнозами большинства аналитиков, полагает В. Петриченко. Исключение составляет Минсельхоз России, который как обычно был консервативен, и, стартовав в своих оценках с 85 млн т, так и не поднялся выше 93 млн т, напоминает он. В деталях же картина получилась интересной. Высокий урожай пшеницы – 61,7 млн т, как и провал по кукурузе на зерно – на 2,7 млн т (на 41%) по сравнению с прошлым годом, спрогнозировали немногие. Впрочем, по кукурузе на зерно урожай оказался все-таки выше среднемноголетних значений. Пшеница же, несмотря на снижение валового сбора по сравнению с прошлым годом, резко увеличила долевые позиции и превысила показатели 2007 года вместе со среднемноголетним уровнем.

Самым большим сюрпризом, как для аналитиков, так и для рынка стал сильный провал производства проса. Крупяной бизнес будет неприятно удивлен этим событием, поскольку на рынке может возникнуть дефицит, прогнозирует В. Петриченко. Сильное снижение наблюдается и по гречихе – 564 тыс. т.

По рису наоборот произошел очередной подъем. Фактически производство этой культуры в России за последние семь лет удвоилось. Если в 2003 году было собрано 451 тыс. т, то в 2009 – 908 тыс. т.

Урожай остальных культур оказался в пределах рыночных ожиданий и прогнозов. Падение производства ячменя произошло до уровня среднемноголетних показателей. Снизился по сравнению со среднемноголетними данными валовой сбор и доля зернобобовых культур. А производство и доли ржи и овса, наоборот, оказались выше среднего.

Зерновой рынок: пшенично-крупяной сюрприз

Возвращаясь к самой важной новости для рынка – высокому урожаю пшеницы, В. Петриченко подчеркивает, что этот факт не означает, что цены на зерно пойдут вниз относительно сложившегося уровня. По его мнению, нынешний высокий урожай говорит о том, что в России будут хорошие переходящие запасы пшеницы. В большей степени они будут представлены интервенционным фондом, который продолжает расти, уточняет аналитик. На свободном рынке сейчас зерна присутствует меньше, чем год назад и к концу сезона эта тенденция сохранится, считает В. Петриченко. Плюс к этому – высокие намолоты пшеницы вселяют большую уверенность в выполнение 18-ти миллионного экспорта этой культуры из России, который аналитики WJ «ПроЗерно» прогнозировали еще летом. Словом, пока для падения внутренних цен на пшеницу и другие основные зерновые товары В. Петриченко оснований не видит.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: