Злаковое событие

Фильтры

Регион

Новости

Злаковое событие

Мировые цены на основные продовольственные товары, включая зерновые, к 2030 г повысятся более чем в 2 раза из-за роста численности населения, замедления темпов роста сельхозпроизводства, а также глобального потепления. Россия на этом неплохо заработает.

С таким неприятным прогнозом относительно будущего продовольственного рынка выступили сегодня эксперты международной благотворительной организации Oxfam, штаб-квартира которой находится в Великобритании. Мировой спрос на продовольствие к 2050 году увеличится на 70 проц, отмечают эксперты организации.

Согласно прогнозу, без учета фактора глобального потепления, рост цен на продовольствие в предстоящие 20 лет должен был составить 70-90 проц. Однако, принимая во внимание ухудшение климатических условий для сельского хозяйства, показатель роста продовольственных цен к 2030 году составит 120 проц, полагают эксперты.

Эксперты Oxfam отмечают, что на фоне увеличения населения темпы роста производства продовольствия в мире снижаются и составляют сейчас менее 1 проц ежегодно. "Мировая продовольственная система фактически находится в состоянии банкротства, - заявила сегодня, представляя доклад, глава организации Oxfam Барбара Стокинг. - Все данные показывают, что число голодающих в мире растет". По словам главы Oxfam, больше всего от подорожания сельхозпродукции на мировом рынке страдают беднейшие жители планеты, которые тратят на питание до 80 проц доходов.

На этом фоне Россия приняла решение о снятии запрета на экспорт зерна с июля. Такое решение принял премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече в субботу с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, курирующим в правительстве агропромышленный комплекс. Временный запрет на экспорт зерна был введен в августе 2010 г в связи с низким урожаем из-за засухи в ряде регионов страны, и вызвал множество споров как среди экспертов, так и среди самих сельхозпроизводителей. Судя по предварительным прогнозам на урожай, дефицита зерновых не ожидается, и экспортное эмбарго уже не имеет смысла.

У России имеются достаточно значительные объёмы зерна, которое может быть экспортировано уже начиная с 1 июля, пояснил В.Зубков. "Порядка 85 млн тонн зерна может быть урожай в этом году. С учетом переходящего остатка зернового фонда на 1 июля 2012 года мы можем иметь 18 млн тонн переходящего зерна", - сказал первый вице-премьер, пояснив, что финансовый год для производителей зерна традиционно начинается в июле. "Экспорт зерна может быть порядка 15 млн тонн, - добавил В.Зубков. - Цены на зерно сегодня у нас практически в два раза ниже, чем мировые цены на зерно. В этой связи, учитывая то, что действительно у нас есть сегодня зерно, состояние озимых хорошее, темпы весенне-полевых работ неплохие, хорошие, я полагаю, что мы можем с 1 июля отменить экспорт".

При этом В.Зубков уверен, что отмена запрета на экспорт не повлечет роста цен на зерно на внутреннем рынке. "У нас есть достаточно эффективный механизм, чтобы противодействовать такому возможному фактору, - рассказал он. - Дело в том, что мы будем иметь, уже имеем на сегодняшний день более 6 млн тонн зерна интервенционного фонда и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования".

Финансовые власти говорят о предстоящем снятии эмбарго с опаской. Отмена эмбарго несет риски для инфляции в РФ, считает председатель Банка России Сергей Игнатьев. Он отметил, что сейчас мировые цены на зерно очень высокие - примерно 300-400 долл за тонну. Из-за этого могут быть некоторые проблемы, если будет отменено эмбарго на экспорт зерна Россией с 1 июля, пояснил С.Игнатьев. В частности, он видит в связи с этим инфляционные риски. "Вы знаете, как это ни странно, но я вижу серьезные риски в этом и, пожалуй, это единственный серьезный риск", - сказал глава Банка России и добавил, что правительство серьезно занимается этим вопросом, в том числе с участием Банка России, и надеется "на правильное решение".

В любом случае решение о снятии эмбарго будет с радостью встречено сельхозпроизводителями. О восстановлении потерянных рынков говорят и экономисты Как отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, "запретив экспорт зерна мы нанесли удар по целому ряду рынков. Теперь нужно их возвращать, а также искать новые". Ведь речь идет от долгосрочной стратегии, в рамках которой Россия должна являться одним из крупнейших поставщиков сельхозпродукции.

Опубликовать в блог
01.06.2011 18:52

Источник: 1prime.ru

Также в разделе

Комментарии (0)