02 июня 2011, 11:21
Мировые цены на основные продовольственные товары, включая зерновые, к 2030 г повысятся более чем в 2 раза из-за роста численности населения, замедления темпов роста сельхозпроизводства, а также глобального потепления. Россия на этом неплохо заработает.

С таким неприятным прогнозом относительно будущего продовольственного рынка выступили сегодня эксперты международной благотворительной организации Oxfam, штаб-квартира которой находится в Великобритании. Мировой спрос на продовольствие к 2050 году увеличится на 70 проц, отмечают эксперты организации.

Согласно прогнозу, без учета фактора глобального потепления, рост цен на продовольствие в предстоящие 20 лет должен был составить 70-90 проц. Однако, принимая во внимание ухудшение климатических условий для сельского хозяйства, показатель роста продовольственных цен к 2030 году составит 120 проц, полагают эксперты.

Эксперты Oxfam отмечают, что на фоне увеличения населения темпы роста производства продовольствия в мире снижаются и составляют сейчас менее 1 проц ежегодно. "Мировая продовольственная система фактически находится в состоянии банкротства, - заявила сегодня, представляя доклад, глава организации Oxfam Барбара Стокинг. - Все данные показывают, что число голодающих в мире растет". По словам главы Oxfam, больше всего от подорожания сельхозпродукции на мировом рынке страдают беднейшие жители планеты, которые тратят на питание до 80 проц доходов.

На этом фоне Россия приняла решение о снятии запрета на экспорт зерна с июля. Такое решение принял премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече в субботу с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, курирующим в правительстве агропромышленный комплекс. Временный запрет на экспорт зерна был введен в августе 2010 г в связи с низким урожаем из-за засухи в ряде регионов страны, и вызвал множество споров как среди экспертов, так и среди самих сельхозпроизводителей. Судя по предварительным прогнозам на урожай, дефицита зерновых не ожидается, и экспортное эмбарго уже не имеет смысла.

У России имеются достаточно значительные объёмы зерна, которое может быть экспортировано уже начиная с 1 июля, пояснил В.Зубков. "Порядка 85 млн тонн зерна может быть урожай в этом году. С учетом переходящего остатка зернового фонда на 1 июля 2012 года мы можем иметь 18 млн тонн переходящего зерна", - сказал первый вице-премьер, пояснив, что финансовый год для производителей зерна традиционно начинается в июле. "Экспорт зерна может быть порядка 15 млн тонн, - добавил В.Зубков. - Цены на зерно сегодня у нас практически в два раза ниже, чем мировые цены на зерно. В этой связи, учитывая то, что действительно у нас есть сегодня зерно, состояние озимых хорошее, темпы весенне-полевых работ неплохие, хорошие, я полагаю, что мы можем с 1 июля отменить экспорт".

При этом В.Зубков уверен, что отмена запрета на экспорт не повлечет роста цен на зерно на внутреннем рынке. "У нас есть достаточно эффективный механизм, чтобы противодействовать такому возможному фактору, - рассказал он. - Дело в том, что мы будем иметь, уже имеем на сегодняшний день более 6 млн тонн зерна интервенционного фонда и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования".

Финансовые власти говорят о предстоящем снятии эмбарго с опаской. Отмена эмбарго несет риски для инфляции в РФ, считает председатель Банка России Сергей Игнатьев. Он отметил, что сейчас мировые цены на зерно очень высокие - примерно 300-400 долл за тонну. Из-за этого могут быть некоторые проблемы, если будет отменено эмбарго на экспорт зерна Россией с 1 июля, пояснил С.Игнатьев. В частности, он видит в связи с этим инфляционные риски. "Вы знаете, как это ни странно, но я вижу серьезные риски в этом и, пожалуй, это единственный серьезный риск", - сказал глава Банка России и добавил, что правительство серьезно занимается этим вопросом, в том числе с участием Банка России, и надеется "на правильное решение".

В любом случае решение о снятии эмбарго будет с радостью встречено сельхозпроизводителями. О восстановлении потерянных рынков говорят и экономисты Как отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, "запретив экспорт зерна мы нанесли удар по целому ряду рынков. Теперь нужно их возвращать, а также искать новые". Ведь речь идет от долгосрочной стратегии, в рамках которой Россия должна являться одним из крупнейших поставщиков сельхозпродукции.

Опубликовать в блог
01.06.2011 18:52
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортная цена российской пшеницы опустилась до пятилетнего минимума
7 сентября 2015, 09:02
Из-за хорошего урожая и девальвации рубля Цена российской пшеницы – самая низкая за последние пять лет: на прошлой неделе государственный египетский закупщик General Authority for Supply Commodities (GASC) приобрел 170 000 т российского зерна по $178,6–178,8 за тонну (см....
Держите маржу. Как будут зарабатывать на зерне в новом сельхозгоду
17 мая 2013, 11:56
Сезон-2012/13 запомнится рекордно высокими ценами и неплохой прибылью. В новом сельхозгоду цены не достигнут максимумов (урожай будет больше), но упасть до уровня себестоимости им не позволит глобальный рынок: в США и ЕС заметно сократится валовой сбор. Аграрии могут надеяться на компенсацию...
За вынужденный запрет на экспорт зерна придется заплатить, когда вновь появится его излишек
11 августа 2010, 11:22
Запрет вывоза зерна из нашей страны покажется еще очень либеральной мерой регулирования рынка, если подтвердятся пессимистические прогнозы. Это, однако, не значит, что остановка экспорта, на которую вынуждено было пойти правительство, - безусловное благо для России. Возможно, расплачиваться за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: