Экспортная горячка: продать зерно «избранным» или сгноить?

Фильтры

Регион

Новости

Экспортная горячка: продать зерно «избранным» или сгноить?



В Украине очередной экспортный горячка. Правительство все больше склоняется к решению пролонгировать квотирование на экспорт зерна до 1 июля 2011 года, тем самым лишив зернотрейдеров и аграриев надежды выжидательной позиции до зимы, когда завершение срока ограничений позволило бы наконец-то беспрепятственно выйти на мировые рынки. Министр АПК Николай Присяжнюк лично назвал эту дату. Подобные правительственные меры выливаются в немалые убытки как для экспортеров, так и для фермеров. Какие дальновидные цели преследует Кабмин, игнорируя нормы ВТО, и как быть зернотрейдерам, пытался разобраться UBR.UA.

Какова подоплека?

Объективных причин квотирования экспорта зерна нет, урожайность этого года вполне позволяет удовлетворить внутреннее потребление и экспорт. Подоплека следующая - Правительство намеренно сдерживает внутренние цены.

"На зернотрейдерах и производителях зерна продление квотирования отразиться негативно. Предпосылок для введения квот нет, как минимум по кукурузе в этом году рекордный урожай. Около 12 тонн произведено, из них можно вывезти 7-8 тонн, поэтому логика министерства непонятна в этом отношении. Что касается ячменя и пшеницы, там более натянутые балансы. По ячменю, возможно, имело бы смысл квотирование, так как его не так много осталось. А по пшеницу ещё достаточно активно можно экспортировать", - рассказывает Андрей Товстопят, аналитик рынков АПК.

По его словам, то, что Н. Присяжнюк заявил, что 8,5 тонн будет в общей сложности экспортировано - необоснованно. Потому что при производстве в 41 млн. тонн в этом году, 26т. на внутреннее потребление и 15т. остается на экспорт.

"То есть 15 млн. т. в этом году можно без проблем экспортировать, с учетом потребления внутреннего рынка. Подоплека квотирования следующая – Правительство пытается всеми допустимыми способами сдерживать внутренние цены. Поскольку зерно является сырьём для производства продукции животноводства, мясо в частности, и кроме того, из зерна делают и муку и крупы и т.д. Скорее всего, министерству поставлена задача - сдерживать цены", - подытожил А. Товстопят.

Кабмин всеми силами и способами сдерживает цены зерновых, чтоб не спровоцировать повышение до мирового уровня, что составит прирост в 30%.

"По логике, квотирование, как правило, вводится для того, чтобы обеспечить балансовую стабильность на рынке. В данном случае, если говорить об Украине, то путем квотирования пытаются предотвратить рост украинских цен до уровня мировых. В таком случае, если с 1 января не будет введено квотирование, то украинские цены подтянутся к мировым, и это будет означать, что они могут вырасти где-то на 30%. Очевидно, что в Правительстве не готовы воспринимать мировой уровень цен, что является основным мотивом квотирования", - объясняет Владимир Лапа, эксперт, Украинская Аграрная конфедерация.

Распределение квот для "избранных"

Правительство не только ограничило экспорт, ограничен и круг лиц, допущенных к распределению квот. Процесс распределения квот на зерно ожидался прозрачным, так как на процедуру были допущены журналисты и представители компаний. Но это не помешало в "сером" режиме львиную долю разделить между приближенным к власти кругом лиц.

"Первый этап прошёл в "сером" режиме. К распределению квот были допущены всего лишь буквально два десятка компаний, которые получили в принципе всю квоту. По пшенице, ячменю всю квоту, а по кукурузе, сколько подали заявок, столько и получили (около 1,2 млн. т. из 2 млн.). По кукурузе, скорее всего, игроки не ожидали каких-то ущемлений, они рассчитывали на возобновление экспорта после нового года, соответственно большого ажиотажа не было", - рассказывает Андрей Товстопят, Товстопят, финансовый аналитик агропромышленного сектора группы компаний ICU.

"А по пшенице и ячменю было подано заявок несколько больше, чем сама квота и соответственно пропорционально поданным заявкам и имеющимся запасам были эти квоты распределены. Как всегда получилось, что около 5 самых приближенных к власти компаний получили более половины всех квот. Как это происходило? Была инициатива Кабмина ввести продажу квот на аукционах, но пока законодательная база не была готова, поэтому квоты распределили по принципу имеющихся запасов зерна у зернотрейдеров плюс пакет документов, который был необходим", - добавил эксперт.

"Мы ожидали, что процесс распределения будет прозрачным, так как на процесс пустили даже журналистов, представителей разных компаний, но в итоге, поскольку был допущен "приближенный круг", процедура прошла в "сером" режиме", - резюмировал А. Товстопят.

Пусть лучше сгниёт

Не исключена вероятность того, что в итоге часть запасов зерна просто сгниет. Учитывая, тот факт, что в Украине не так много оборудованных элеваторов, чтобы позволить себе выжидательную позицию.

"Вполне реальный сценарий, который мы уже проходили в 2007-2008 маркетинговом году. 15 млн. т. можно без проблем экспортировать. На данный момент вывезено чуть более 5 тонн, остается 10 т. - без проблем. Если они отпускают дополнительно 3-4 тонны, 6 млн. тонн пропадет зерна", - делиться своим мнением А. Товстопят.

Как быть зернотрейдерам и аграриям?

Для зернотрейдеров и аграриев вариантов не много – либо продавать на внутреннем рынке, либо пытаться попасть в касту "избранных" экспортеров.

Возможны и более радикальные меры со стороны аграриев. Общественные организации АПК Украины не исключают возможности проведения акций протеста в случае, если руководство страны откажется от решения проблем сектора.

"Если наболевшие проблемы не будут решены, то возможно будут иметь место непопулярные меры. Никто не говорит о забастовке, котор должен состояться немедленно. Крестьяне хотели бы встретиться с президентом или премьер-министром и обсудить ситуацию", - президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

В совместном пресс-релизе профессиональных общественных организаций АПК говорится, что в случае отказа руководства страны решать проблемы агросектора, общественные организации оставляют за собой право участия в общем заседании аграрных ассоциаций 23 ноября 2010, на котором будет определена дата организации и проведения общеотраслевого забастовки.

По данным ассоциации, убытки от квотирования экспорта зерна уже превысили 10 миллиардов гривен.

"Мы получили наибольший урожай кукурузы за годы независимости, но продать зерно сейчас очень трудно, а те, что продают, они продают с потерями 200 гривен на тонне", - подчеркнул Козаченко.

Кроме того, аграрии выступают против введения нулевой ставки НДС при экспорте зерновых, масличных, что предусмотрено проектом Налогового кодекса.

По оценке президента УАК, от введения такой нормы крестьяне потеряют 10-12 миллиардов гривен с учетом сегодняшних цен.

При этом, по словам Козаченко, если цены будут расти, то убытки будут увеличиваться.

Источник: ubr.ua

Также в разделе

Комментарии (0)