Комментарий. Остановка по требованию. Что сулит ограничение экспорта зерна?

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий. Остановка по требованию. Что сулит ограничение экспорта зерна?

Интрига вокруг ограничения экспорта пшеницы нарастает. Еще неделю назад все ждали постановления о временном запрете. Но неожиданно поступила информация о возможном введении повышенной таможенной пошлины. Как это может повлиять на зерновой рынок? По просьбе «Крестьянских ведомостей» ситуацию комментирует аналитик WJ Interagro Владимир Петриченко.

«Экспорт будет остановлен в любом случае. Вопрос - с какими потерями? Для операторов рынка вариант с введением таможенных пошлин на пшеницу на уровне 40% (не менее 100 евро/т) не выгоден, а для правительства - менее ответственен, - подчеркивает В. Петриченко. - В этом случае решение насущных проблем зернового рынка полностью ложится на плечи экспортеров. И им придется платить за возможные срывы контрактов из собственного кармана».

А что произойдет на внутреннем рынке?

По расчетам В. Петриченко, к моменту вступления постановления в силу, т.е. к концу января - началу февраля, Россия экспортирует уже около 13 млн т. Это значит, что экспортный потенциал к этому сроку фактически будет исчерпан, - считает эксперт. - Избытка зерна на рынке не ожидается, предложение выйдет на плато.

Роста внутреннего потребления В. Петриченко не прогнозирует. Этому не способствует цена. Оснований для падения цены на зерно в результате ограничения экспорта он тоже не видит. Ситуация на внутреннем рынке будет стабилизироваться тем, что богатые зерном регионы станут продавать излишки туда, где наблюдается нехватка и более высокие цены.

Если учесть, что внутреннее потребление не уменьшится, то по прогнозу Петриченко переходящие запасы зерна к 1 июля 2008 года должны составить около 8-8,5 млн т, т.е. примерно столько же, сколько и год назад без учета зерна нового урожая.

Разумеется, без запрета или заградительных пошлин экспорт сам собой не прекратится. В регионах Сибири и Урала в текущем году много относительно недорогого зерна, напоминает В. Петриченко. И даже повышение железнодорожных тарифов не будет помехой для его экспорта, поскольку конъюнктура мирового рынка очень высока.

На производителей зерна запрет экспорта, по мнению В. Петриченко, не повлияет. «В условиях высоких цен они плохо реагируют на какие-либо движения рынка, - подчеркивает эксперт. - Потому что, продав примерно половину своего урожая, крестьяне полностью обеспечивают текущие потребности, и оставшееся зерно могут держать в ожидании лучшей цены вплоть нового сезона».

«На инвестиционной привлекательности зернового производства временное ограничение экспорта тоже никак не скажется, - считает В. Петриченко. - Мера эта сама по себе и по определению - временная, а инвестиционные программы рассчитываются на более длительные периоды».

А вот потребители пострадают. Потому что в случае ввода высоких пошлин на пшеницу, просадки цен не случится, а разницу по дополнительным затратам в результате индексации железнодорожных тарифов в конечном итоге придется оплачивать именно покупателю, а не продавцу.

Кстати, с нового года железнодорожные тарифы на перевозку грузов повысятся в среднем на 11% вместо запланированных по прежней программе ФСТ - 7%. А это значит, что 1 т зерна может подорожать еще как минимум на 60-70 рублей.

Агенство Агрофакт

Также в разделе

Комментарии (0)