Во Владимирской области на Дне поля по кормовым культурам представили новинки селекции сои, рапса и кукурузы

16 сентября 2021, 08:39

Современные агротехнологии, а также новинки селекции культур для кормопроизводства представили специалистам ведущих хозяйств Владимирской и Ивановской областей на Дне поля в Юрьев-Польском районе. Масштабное сельскохозяйственное мероприятие прошло на базе ООО «Ручейки Ополья» и собрало около 100 участников

Во Владимирской области на Дне поля по кормовым культурам представили новинки селекции сои, рапса и кукурузы

Хозяйства Владимирской области, в основном, специализируются на животноводстве, и их потенциал во многом зависит от организации кормопроизводства.

Задача номер один – определение экономически выгодных для нашего региона кормовых культур, с высоким содержанием белка, хорошей усвояемостью и насыщенной энергетической базой. Так, кукурузу в регионе в последние годы сеют не только для того, чтобы заготовить силос, но и на более передовые технологии переработки – плющение и карнаж. Ряд хозяйств убирает кукурузу на зерно.

Рапс выращивают на шрот и жмых, которые также включают в рационы животных. А вот опыты с соей на экспериментальных полях заложили впервые.

– Соя для нашего региона – культура не совсем привычная, хотя соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных необходимы. В небольших объемах ее пробует возделывать всего одно хозяйство, поэтому мы рискнули заложить опыты с различными сортами, – рассказала руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова. – Наша цель – помочь сельхозтоваропроизводителям заготовить качественные корма собственными силами: чтобы все необходимые составляющие они не закупали, а производили сами с высокой рентабельностью.

День поля, организатором которого ежегодно выступает региональный Россельхозцентр, стал самым настоящим научно-практическим семинаром, знакомящим специалистов и с инновационными достижениями в сфере сельского хозяйства, и с совершенствованием технологий производства с учетом именно наших агроклиматических условий.

Несмотря на непростые погодные условия этого года, все культуры на экспериментальных делянках проявили себя очень перспективно, отмечают эксперты.

Отечественные гибриды кукурузы, например, показали хорошую конкурентоспособность и нисколько не уступают иностранным. Ожидается, что такая же картина будет и на производственных площадях. Уборка кукурузы во Владимирской области начнется в ближайшие дни.

– Мы настоятельно советуем хозяйствам присмотреться к гибридам отечественной селекции, поскольку на мировом рынке в этом году прогнозируется большой дефицит семян кукурузы. Как всегда, готовы порекомендовать лучшие агрофирмы, с которыми мы работаем, – отмечает Марина Олимова. – Что касается сои, то опыт этого года говорит о том, что эту культуру в нашем регионе можно успешно возделывать.

Собственная переработка позволит хозяйствам и поддерживать оптимальный баланс соевых продуктов в кормах, и экономить, уверены в Россельхозцентре. Экономия, к слову, может коснуться не только закупок кормов. Поскольку после сои в почве остается азот, это позволяет экономить примерно 3,4–4 тыс. руб./га еще и на минеральных удобрениях. Плюс после сои можно производить прямой сев пшеницы без обработки.

Справочно

По белковому комплексу и содержанию незаменимых аминокислот соевый протеин ближе к белкам животного происхождения, поэтому организмы животных затрачивают минимальные усилия для преобразования соевого белка в белки своего тела. Выход перевариваемого протеина у сои больше, чем у других бобовых и зерновых культур. Например, в одном килограмме зерна сои содержится 270 г перевариваемого белка, в то время как в зерне вики – 200, гороха – 175, овса – 77 г.

Сою дают не только крупному рогатому скоту, но и домашней птице.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Низкорослые зерновые культуры тестируют во Владимирской области...

Пять административных дел возбудили на предприятие по производству зерна во Владимирской области...

230 жилых нор мышевидных грызунов на гектар озимых выявили во Владимирской области...

Свыше 20% озимых во Владимирской области пострадало от снежной плесени...

Объемы заготовленных кормов во Владимирской области превышают прошлогодние...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: