Ростовские аграрии просят президента РФ отменить зерновое эмбарго

07 апреля 2011, 11:42
Открытое письмо Президенту России Дмитрию Медведеву от работников ростовского АПК

“Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Ситуация с зерном, сложившаяся на юге России, требует Вашего скорейшего вмешательства. Когда в 2010-м году вводился запрет на экспорт зерна, премьер-министр Владимир Путин объяснил это необходимостью “не допустить роста внутренних цен в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года”.

Мы понимаем, чем были вызваны эти причины, однако считаем, что принятые меры не привели к желаемому результату. Цена на продовольствие в России зависит, в первую очередь, не от стоимости сельхозсырья, а от тарифов естественных монополий. А они растут гигантскими темпами год от года. Потребители признают – даже с учетом эмбарго цены на продукты питания по-прежнему повышаются.

Возможно, введение запрета было продиктовано оперативными требованиями рынка. Но в среднесрочной перспективе, мы считаем, это серьезно подорвет возможности аграрного производства и пресловутое “формирование резерва”.

Начиная с 2007 года аграрии Ростовской области экспортировали до 4 млн тонн зерна ежегодно. В прошлом году, несмотря на засуху, на Дону было собрано 6,9 млн тонн зерна.
До введения запрета на экспорт удалось продать 500 тысяч тонн. На сегодня в хозяйствах области хранится 2 млн тонн нереазлизованного зерна – это огромный объем. Общие запасы юга России – 11 млн тонн. Элеваторы затоварены, и это влечет дополнительные траты на хранение.

Уже месяц цены на зерно падают, приближаясь к уровню себестоимости в 4 тысячи рублей за тонну. В это же время за рубежом зерно продают вдвое, а то и втрое дороже. Радикально изменить географию продаж нам не удается – у аграриев Центральной России нет ресурсов, чтобы обеспечить сбыт всего южнороссийского зерна. Сделать это не позволяют и транспортные издержки. Распределение интервенционного зерна по квотам только ослабляет наши позиции.

Высоких цен на свою продукцию мы ждали несколько лет. Экспорт был нашей надеждой. Однако под предлогом “сдерживания цен” мы лишены возможности заработать. Объективные законы рынка нарушены политическими спекуляциями. По сути, интересы зернопроизводителей принесены в жертву накануне парламентских, а потом и президентских выборов в России.

Как заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, запрет на экспорт снимут не раньше сентября-октября. Но это означает, что мы не сможем распродать наше зерно и подготовиться к посевной-2011. Купить технику, горючее, семена. Расплатиться по кредитам. Сентябрь – едва ли не главный месяц для посевной, в течение него закладывается база будущего урожая. Не имея денег, мы не сможем нормально отсеяться.

“Нашим производителям и продавцам зерна следует спокойно работать, исходя из объективных условий”, - говорил Владимир Путин. Но как нам спокойно работать, не зная, что ожидает впереди? Как планировать производство, если в любой момент рыночная ситуация может измениться? Зерновое эмбарго – лишь один из примеров.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Во время своего визита в Таганрог Вы обещали аграриям еще раз детально разобраться в ситуации и принять взвешенное решение. Властям пора признать: дальнейшее продление действия эмбарго – ошибка. И время, чтобы ее исправить, вот-вот уйдет. Мы просим Вас – отмените запрет на экспорт уже сегодня, не дожидаясь нового урожая. Либо – на несколько месяцев “откройте” южные границы, чтобы мы имели возможность продать излишки зерна. Подчеркиваем – данные меры нужно принимать уже сейчас. Иначе массового разорения аграрных хозяйств по итогам 2011-2012 года избежать не удастся. Поймите, мы беспокоимся не только о себе — от Вашего решения зависит продовольственная безопасность страны”.
Источник: Агрообзор

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: